一天下午,天下起了倾盆大雨,小明打着伞走在路上。走着走着,小明看到一位白发苍苍,满脸皱纹的老爷爷正拄着拐杖在湿润的地面上缓缓地走动着,他没有伞,被雨淋着,一副弱不禁风的样子。
小明是一个有爱心的孩子,他见老人在雨中行走,怕他会感冒,就赶紧跑了过去。想用自己的伞为老人遮雨,可是伞柄太短了,根本就够不着,这可怎么办呀?
小明急得像热锅上的蚂蚁——团团转。突然,他灵机一动,想出了一个好办法。他请老爷爷把拐杖递过来,又用绳子把拐杖和伞柄紧紧地绑在了一起。哈哈,这下够长了!
小明和老爷爷合打一把伞行走在风雨中,老爷爷非常感动,夸小明是个乐于助人的好孩子!