窗外寒风呼啸,房间内空调的暖气驱赶了寒气。入夜,我们一家人围坐在客厅沙发上聊天。我一时兴起问爸爸:“爸,您小时候冬天也这么冷吗?”爸爸点了点头。我好奇地问:“那您们是怎样驱寒的呢?”爸爸回答:“小时候我们都是光着脚丫子,手上脚上都长满了冻疮,只能不停地摩擦双手让自己暖和起来。睡觉的时候,被子很薄,我们只能躲在被子里蜷成一团,听着窗外呼呼的风声难以入眠。”我瞪大了眼睛,天哪!简直难以置信!
“妈妈,北京已去过,明年暑假我们坐飞机去桂林玩吧,......”我滔滔不绝地说。妈妈一脸羡慕地说:“现在的你们可真幸福!妈妈小时候家里穷,根本就没有出去旅游过,去过最远的地方也就是城关了,坐着破旧的三轮车,在崎岖的土路上一路颠簸到城关。小时候,乘坐飞机对妈妈来说简直就是天方夜谭!”
听着爸爸和妈妈说着他们的童年故事,我决心要好好珍惜现在的幸福生活,努力学习,将来让我的父母过上更好的生活。