我看动画片不着迷,唯独对《圣斗士星矢》一见钟情。
第一次看《圣斗士星矢》是在幼儿园晚托班,记得是门卫爷爷带我们几个晚托的孩子看的。我还清晰地记得,每当那时,我们忘记了哭闹,几双小眼睛情不自禁地被电视里华丽的圣衣深深吸引。刚上小学时,周围的同学都在谈论圣斗士,我当时并不能说出所以然,只是觉得好看。我时常通过PPTV收看《圣斗士星矢》,有时也会一发不可收,看了一集又一集。现在,我对剧情有了新的理解:冰河的善解人意、舜的热爱和平、紫龙的为同伴而活、星矢的坚强意志,衬托出雅典娜神圣而又纯洁。就算我知道结局肯定是雅典娜胜利,但我还是很爱看。《圣斗士星矢》告诉我,只要充满爱和正义,就能成为可贵的人。我很喜欢雅典娜的经典名言:为了爱,人类可以非常温柔,也可以非常坚强!
相比之下,我也比较欣赏中国的水墨动画,它将传统的中国水墨画引入到动画制作中,体现了中国画“似与不似之间”的美学,优美灵动。《小蝌蚪找妈妈》就是世界上第一部水墨动画片。