7月22日,罕见的日全食震惊了全世界,很多天文爱好者都观看了,就连我这个小小天文迷也不例外,津津有味的跑去凑了热闹。
我们早早的在小区里等候,八点三十左右,太阳露出了笑脸,一会儿我看见太阳从上面缺了一小块,耀眼的光芒照得人睁不开眼睛,我发现了以后兴奋得大喊大叫,急忙戴着准备好的墨镜仔细观察起来,这时,我的伙伴高怡乐也来观看日食,我高高兴兴地与她一起观看起来,我们看到了初亏、食既和食甚,可惜,没有拍到任何照片,也没有把日食的过程看完整,不是不想看,而是在太阳变成一个小船的时候被月遮住了,无法看到生光和复原。
我看到的初亏是所谓的“天狗”把太阳当做圆圆的饼干咬了一口,缺了一点点,食既是“天狗”吃了两口“太阳饼干”,缺了一大半。当然了,“天狗”的第三口咬下去就是食甚了,太阳变成香蕉了,其实这是月亮挡住了太阳光形成的。而且听报道说下一次日食要等到134年以后才有,我真幸运!
看日全食的感觉真是不错啊!