小明放学回家,看到有幢房子的窗口在向外冒烟,他以为失火了,急忙找了个铁桶装满水,奔过去扑火。
突然,从窗口探出一位头上滴着水,手里拿着烟斗,气得胡子都翘起来的伯伯。他涨红着脸,生气地说:“你是谁家的小孩,怎么这样不听话,你看我都成落汤鸡了,我的烟斗全湿了。”小明害怕地说:“伯伯对不起,您别生气,我以为你家着火了,是来灭火的。”伯伯说:“你太冲动了,怎么不搞清楚就来灭火呢!”小明说:“我知道了,我会改掉这冲动地毛病。但是吸烟有害健康,希望您以后能把烟戒了。”伯伯听后红着脸说:“小朋友,你说的对,我也要改正自己的缺点。”
几天后,当小明放学再经过那伯伯的房子时,发现伯伯不再吸烟了,小明心想:我一定要尽力把冲动地毛病给改掉。