二年级家作文
“咚咚咚……”这是奶奶切肉的声音。我也“咚咚”地敲了一下窗,奶奶便停了下来,赤着脚出来给我开门。
她笑着,皱纹间也充满了慈爱。她端出一盘黄皮,让我吃。她说,那是前一天爷爷从院子的黄皮树上摘下来的。我观察着盘中的黄皮,都是大块头,拔下一颗,还沾着水。
我剥下一点儿皮,往嘴里一挤。啊!一年的等待!那新鲜的果肉含着饱满的汁,酸和甜刺激着我的心,久违了!
小时候,我也很喜欢黄皮。爷爷搬梯子时,我就紧紧地跟在后面,不管阳光多大。我也坚持要看。我仰望着,只见爷爷站在梯子上抓着一串,然后用剪刀一剪,那黄皮就如同流星一般落到了地上。我忙去捡,这时,第二串也落了下来,落在我的手背上。我便抓了起来,回到厨房让奶奶放进冰箱里。
来来回回,我满头大汗,却不亦乐乎。一进屋就嚷着要吃,而且要吃冰箱里的。奶奶便洗好了端出来。那时我不懂事,硬是不愿洗手。奶奶就从盘里挑了颗大的剥了皮,挤进我的嘴里。顿时像有一部大空调吹着,凉快极了。正是因为它汁多鲜嫩,我才爱上了黄皮。渐渐,也就爱上了酸和甜。
这一回,下了大雨,黄皮树接得少,这一盘是特意留给我的。奶奶说:“不够吃,到冰箱里拿,我买了些。”
我好奇,想尝尝味,就拿了一颗吃,我翻来翻去,勉强找到了一颗较大的。我挤进嘴里品味,很甜。可我不喜欢甜,我喜欢酸甜,家里的黄皮也都是酸甜的。但也还不错,奶奶会挑。
那冰凉的、鲜嫩的、酸甜的,都是家里特有的,是爷爷奶奶准备的家的味道。