我爸爸是一名市政管理员。他每天的工作是巡查排水管道,检查管道是否正常排水。
今天是周末,碰上爸爸值班。爸爸便带着我一起工作——-去河道边查看排水口。我问爸爸:“为什么要查排水呢?”说到他的专业,爸爸便滔滔不绝地说了起来:“由于有些老房子的阳台没有装污水管道,他们把洗衣机里排出来的废水接到了雨水管里,最终排进了河道。这些污水会污染河道,所以我们要经常去检查。”“那污水应该排到哪里去呢?”我疑惑地问。爸爸耐心地回答:“平常我们的生活污水都是排到污水处理厂里净化后,再进河道。”
不知不觉中,我们已来到目的地。我们看到河面上有一处喷泉,正冒着白色的水。爸爸说:“这就是河道排水口在冒污水。”于是,爸爸的同事用一根长长的吸管把污水吸到了污水井里。慢慢地,喷泉变小了,河面恢复了平静,河底也清澈可见。
和爸爸巡河后,我想马上画一幅关于“保护水资源”的海报,到小区里宣传。号召大家:不要将污水排到河道里,还小鱼们一条清澈的河流。