拾金不昧历来是中华民族的传统美德,而作为一名少先队员,就更应该具有这样的美德。
四年级下学期的某一天,我和往常一样走去坐公交车。在路上,我看见一位年轻的叔叔,把手伸进口袋里,拿出一部手机。这时,一张五十元人民币,借着他掏出手机向外的力,滑了出来,我看见后得意的想:哈哈,这五十元钱归我啦!我要先去吃一顿肯德基,然后去超市买许多好吃的零食。
想到这里,我快步走过去,到了那张钱边上我想:如果我现在捡起来的话,一定很容易被他发现。于是,我想等他走远了,再捡起来。我故意装作没看见,东张张,西望望。终于,等到那个叔叔走远了。我正想弯下腰去捡起来,突然,一个东西碰了一下我的肩膀,我由于做贼心虚,猛地一回头,看见是一位同学。他笑着对我说:“刚刚的事情我可全看见了。”我在想:哎呀,那我的东西可不就全泡汤了。我正在苦恼的想对策,我对他说:“要不我俩一人一半,怎么样?”他回答:“我才不要,我是想让你把钱还回去。”我连忙说“好的,我马上去还给他。”说完后,我故意装着跑过去。
在跑的时候,我在心里暗暗想:哈哈,这人真笨给他钱不要,还让我还回去,我才没那么笨呢!我只要装着走过去,等他走远了,在往回走,这样就不会被他发现了。可是我脖子上的红领巾好像在提醒我作为一位少先队员,应该具有拾金不昧的品德。这不是你的钱,是他人付出劳动汗水才得到的,你不应该拥有这些钱,你应该还回去,你这样是不对的。我越是不想这些话,他就越是浮现在我的脑海中。终于,我战胜了金钱的诱惑。于是,我跑到那位叔叔面前,把钱递给了他。他看见后对我说:“小朋友,谢谢。”在这一刻,我感觉轻松多了。
回家以后,妈妈问我为什么这么迟回来,我把事情告诉了妈妈,妈妈不到没有批评我,还表扬我是一个合格的少先队员。