上周星期天,我们跟随童学馆的老师参加了“古法造纸新体验”的实践活动---花草纸制作。
我们有说有笑的来到双湖公园。老师给我们每人分发了一些已经煮烂的树皮、一个长方形的网框、一瓶浆糊、一个小铁锤、一些树叶和一些五颜六色的花瓣。我们拿着这些材料,觉得很新奇,疑惑地问:“这些材料真的能做成花草纸吗?”老师笑眯眯地说:“当然可以啦,不过,要想把这些材料变成精美的花草纸,我们需要经过很多个步骤”。
老师一边说一边动手教我们操作。首先,我们需要用小铁锤来敲断树皮的纤维,把它敲成一张可以拉扯开的纤维树皮纸。这个说起来简单,可真做起来就没那么容易了,我一连敲了十几分钟,树皮都敲烂了好几块,可就是敲不出一张可以拉扯开的纤维树皮纸。正在我急的满头大汗,想要放弃的时候,老师跑过来看了看我的树皮,笑着说:“小宝,这个树皮不是你用力敲就能敲成纸的,你得慢慢来,用巧劲,先把它敲扁,再用手轻轻的拉扯它,它就能逐渐变成你想要的纤维树皮纸了。”我听了老师的话,静下心来慢慢的尝试,过了十几分钟,我惊喜地发现,树皮居然变成了一张薄薄的长方形的灰白色纤维树皮纸。然后我把浆糊均匀地涂抹在网框里,再小心翼翼地将这张灰白色的纸平铺在网框上,又放上了树叶、花瓣等材料轻轻按压,拼成了自己喜欢的图案。我把完成的作品放到了空地上进行晾晒,一个小时后,一张美丽的花草纸作品就完成了。看着自己辛辛苦苦制作出来的花草纸,我心里别提多高兴了。
通过这次活动,我不仅体验到了古法造纸艺术的乐趣,还了解到了我国造纸术的知识,知道了纸其实是很宝贵的,不应该浪费,我们平时一定要节约用纸。