星期日的上午,阳光明媚。小明拿着他早已准备好的鱼网和一个小瓶子,兴高采烈地去河边捉蝌蚪。他气喘吁吁地跑到河边,很快就捉到了几只小蝌蚪。小明把蝌蚪放进小瓶子里,小蝌蚪在瓶子里使劲地扑腾着,好像在说:“求求你了,快放了我们吧,我们要找妈妈。”小明就像没看见一样,大步地向家走去。
到了家,小明一边捧着瓶子看蝌蚪,一边听广播。听着听着,广播里突然说道:“青蛙是益虫,要保护青蛙。”小明听后想:“青蛙不就是蝌蚪变的吗?那我们也应该保护蝌蚪吧?”于是,小明又去查阅了《动物百科全书》,查呀查呀,终于查到了。书上写着:“青蛙,益虫,能吃很多害虫,幼年为蝌蚪。”小明看了这些之后,又想:“小蝌蚪将来是会变成青蛙的,如果现在我把小蝌蚪捉起来,那它以后估计就变不成青蛙了,我还是把小蝌蚪放回大自然吧。”
说放就放,小明二话不说就带着那个装着蝌蚪的小瓶子,急匆匆地走到河边,把小蝌蚪放回了大自然。过了一会儿,一只青蛙从远处摇摇摆摆地游过来,它一边和刚放生的小蝌蚪们嬉戏,一边对小明“呱呱呱”地叫着,好像在说:“谢谢你把我的孩子们放回来。”小明也开心地笑了。他知道,那只青蛙就是这几只小蝌蚪的妈妈。