课间休息时,姚老师问:“你们家里用什么煮蛋呢?”我们异口同声地说是铁锅,姚老师说:“今天我们就用纸锅煮蛋,能煮熟吗?”我们把头摇得像拨浪鼓似的。
姚老师首先把蜡烛点燃,固定在硬纸板上,然后拿来了不锈钢三角架,架在燃烧着的蜡烛上,再把空纸杯子放三角架上,火一下子把空纸杯给烧着了,姚老师赶紧拿起纸杯,用水扑灭火。只见纸杯烧出了两个小洞洞,像一双黑色的眼睛看着我们,我们更不相信纸锅煮蛋了。
姚老师没有说话,她拿出另外一个纸杯把水倒了进去,把装了水的纸杯放到三角架上面,我们一个个聚精会神地盯着纸杯,奇怪,这次纸杯并没有烧着!姚老师把鹌鹑蛋放到了杯子里,盖上盖子,我们等啊等,纸杯里冒出了几缕白烟。大家都上前去探了探水温,好烫啊,一个个又把手缩了回来。过了不久,老师捞起一个鹌鹑蛋,放水里冷却,然后剥开一看,果然熟了。
为什么装了水的纸锅不仅没烧着,还能煮熟蛋呢?老师说:“火苗把热量传递给纸锅,纸锅里的水又把纸锅上的热量吸走了,所以水就慢慢烧开了,蛋也就慢慢煮熟了。”
这真是一个有趣的实验!