今天我睡觉的时候,觉得好热,就让妈妈用扇子给我扇风,好凉快呀!我忽然想到:扇子为什么能扇出风呢?风是怎样形成的呢?
我从书上找到了答案。在自然界里,不同地区、不同季节有各种不同的风,有海风、陆风、山谷风,还有西北风、东南风,还有最厉害的台风、龙卷风,这些都是太阳的照射使地球上的大气流动形成的。
我们人类不能没有风。如果没有风,靠风力传播花粉的植物就无法传播、繁殖;污染的大气得不到稀释;帆船将无法在水上航行;人类赖以生存的空气会如同一潭死水 ,许多生物将难以生存。可是,风一旦发起脾气来,那也是很厉害的。暴风、台风、飓风会使农田淹没、房屋倒塌、水电中断,龙卷风会使汽车、人类、房屋等等消失的无影无踪。现在我们的科学家已经能用风来发电了,其实如果利用好了,风也是我们的好帮手呢!