今天上午第二节一下课,广播操时间,陈欣老师满脸兴奋地拉着我和张慧娟老师,迫不及待地分享她刚刚上的一节识字教学课。一上课明确教学目标:一个单元四十八个生字要求会认,会写,会组词。会认环节采用自学、对学、小老师领读、给字注音;会写字环节采用自学、看拼音写字、复杂易错字重点指导;会组词环节采用小组合作(放在第二课时进行)。对于在各个环节中表现好的同学及时发小红花鼓励,所以整个学习过程,学生始终处于积极忙碌的状态。一节课掌握四十八个生字,对二年级学生来说,的确是不小的挑战,而且效果不错,我能体会到陈欣老师的那种不能自抑的激动。
我把方法记录下来,下午学习生字便比葫芦画瓢,照着做了一把,那些以前上课事不关己高高挂起的学生也动起来了,一节课忙得不亦乐乎,因为稍有懈怠,便会在每一个环节的测试部分暴漏出来。
呵呵,宝贝,真的是宝贝!不但学习生字短时高效,连课堂管理的作用也发挥了出来,感谢陈欣老师这一伟大的发现。