不用说,你准猜得到这是由于我做事马虎、写字马虎的缘故。为了改正马虎这个缺点,妈妈要求我天天练字,培养我的好习惯。
一年级时,学的生字不多,我每天都坚持认认真真地写二三十个字。第二天老师默写生字,我不再缺笔少画了。老师在班上表扬我,因此我对写字也有兴趣。
上二年级时,我参加了学校的书法比赛,得到的奖品是一本《庞中华钢笔字帖》。从此,我便天天照着字帖练字,写出来的字规规矩矩的。可我是个性急的孩子,一到写作业时,作业多,时间紧了,写的字就变了样。
有一次,老师给我讲了书法家王羲之小时候练字的故事。我想:王羲之练字,用完了18缸水,我的功夫真是差得太远了。于是,我不仅练字认真,写作业也像练字一样,一笔一画,一丝不苟,写得可认真了。
天天坚持练字成了我的习惯。现在连老师都夸“牛虎在练字上真有股‘牛劲’呢”!