这一天下午放学回家,我做作业时把三角板掉在地上了。妈妈帮我捡起来。我正准备接过来,妈妈却收回手,想了想,问我:“三角形有几条边?”我回答说:“三条边呀,这么简单的问题还用问吗?” 妈妈好像有些不相信,说:“是三条边吗?”我有些不耐烦,就在本子上画上一个三角形,说:“你看,这三角形不是三条边吗?”妈妈没理我说的话,又问:“三角形里有几个角?”我说:“三个角呀。”妈妈又问:“一个角有几条边?”我说:“两条。”妈妈现出有些不解的神情,说:“一个角两条边,三角形里三个角应该有六条边,那还有三条边到哪儿去了呢?”
是呀,还有三条边呢?让我想了想。对了,有三条边和另外三条边重叠在一起了。实际是六条边,因为三条边和三条边重叠,看起来就是三条了。我把我的想法说给妈妈听,可妈妈摇摇头说:“不对吧,我觉得是三条边和三条边对接在一起了。”
是我说得对还是妈妈说得正确呢?我从书包里拿出六根小棒,先用三根在桌面上摆了一个三角形,然后又把另外三根重在前三根上面。让妈妈看着我摆出的三角形,有些得意地说:“你看,三条边和三条边重叠在一起,我说的是正确的吧?”妈妈躬下身歪着头仔细看了看我摆的三角形,又摇摇头说:“你摆的不是一个三角形,而是两个三角形;一个紧贴桌面,另一个重在它上面。”
是啊,这不成了两个三角形了吗?也许妈妈说得对,三角形的六条边不是两根两根的互相重叠,而是互相对接。于是,我把六根小棒两根两根的对接起来,摆成了一个大三角形,一看,嗨,这不是三条边吗?
终于找到了正确的答案,我真高兴。