在树林里,小白兔是出了名的勤劳,它在菜园里种了很多南瓜,还常常去浇水、施肥、除草。到了秋天,南瓜结得又多又大,一个个像金色的小灯笼,舒坦地躺在地上,多么惹人喜一爱一。
有一天,小白兔又来到菜园里,它准备搬一个大南瓜回家。它挑选了一个最大的南瓜,费了好大的劲,才把它移出南瓜地。小白兔喘了一口气,弯下腰,又使劲地推起南瓜。可是,这南瓜实在是太重了,用了九牛二虎之力,南瓜才移动一点点,累得小白兔直喘出气,它趴在大南瓜上,想:这可怎么办呢?正在这时,小黑熊骑着自行车过来了,小白兔望着快速转动的车轮子,猛然醒悟,哎呀,对呀,南瓜不也像车轮子一样,圆圆的,可以转动的吗?于是,小白兔用力地把大南瓜竖一起来,扶着南瓜往前滚,不过一会儿,就滚回了家。
小白兔心想:今天多亏了小黑熊的自行车启发了我,才把南瓜轻而易举地搬回了家。以后,我做任何事情都应该多动动脑筋,用不同的办法去解决不同的问题,才能给自己带来方便啊。