从三年级开始,我的爸爸妈妈就开始教我下棋。几年过去了,我发现小小的棋盘其实蕴含着许多人生大道理。
我喜欢和妈妈下棋,象棋虽然双方加起来只有三十二个棋子,可是下起来就感觉到好像是千军万马在战斗,而我就是那千军万马的统帅。妈妈下棋很沉稳,总是胸有成竹,我每下一步她都未卜先知,好像知道我在想什么一样。妈妈还喜欢玩“计谋”,总是故意让我“吃”一个“马”或者一个“炮”,反过来一下子把我的“车”吃掉。每到这时我都会说:“不算,不算,让我悔一步棋。”妈妈总是坚持原则,说:“落子不悔,下棋和做人一样,要三思而后行,一旦决定了就不要后悔!”
渐渐地,我发现人生就如下棋一样,输棋不能输人!这盘棋输了,总结好经验教训,下一盘好好下就好了,这样下棋的水平才会越来越高。正所谓:棋品如人品,棋风如人风。
我越来越喜欢下棋了。我也学会了排兵布阵,学会了冷静思考,更把那句“落子不悔”铭记在心,现在我也经常说:“棋品如人品!”