从前有个主人养了一只猫,小猫跑呀跑呀,抓破了绿豆袋子。
一颗小绿豆滚呀滚,滚到了公园里,一朵小花弯腰问:“小绿豆你怎么滚到公园里呢?”小绿豆叹了口气说:“我迷路了呢。”“那你住在我家吧!”小绿豆连忙说:“我有自己的家不能乱住的。”小绿豆继续寻找回家的道路。
小绿豆来到了动物园,一只大象走来说:“小绿豆你迷路了吗?这里离你家很远的。”小绿豆委屈地说:“我是迷路了,我很想很想回家,可是你刚才说这里离我家很远,我这样的速度可能到明天晚上也回不去了。”小绿豆越想越伤心,说:“大象哥哥您可不可以送我回去呢?”“不行呀,我只能在动物园里不能像别人样想去哪就去哪!”
小绿豆只好又滚啊滚,突然一只美丽的蝴蝶飞来了,停在花盆上,小绿豆问蝴蝶:“蝴蝶姐请问您有空吗?”蝴蝶姐姐说:“有空呀,我很闲呢!”小蝴蝶让小绿豆坐在背上,起飞了。小绿豆终于回到家里。
主人教训了小猫,猫学会看路了,小绿豆也不会走丢了。