豆芽也会认路吗?刚开始,我只知道人和动物长着眼睛会认路,谁知在一本书上却看到:黄豆会认路!这真是太奇怪了!于是,我想试试看。
实验所需要的材料是:硬纸箱、几粒黄豆、带土的花盆、硬纸片、清水、剪刀。
实验的过程是:
1、用剪刀在硬纸片上挖一个圆孔,再将纸片横贴在纸箱内,形成上下层。接着,在纸箱的顶部也挖一个圆孔,但是与硬纸片上的圆孔要错开。
2、把黄豆种在花盆里,浇上水。用纸箱把花盆罩住,除了圆孔以外,不能漏光。这样过两天再打开。
到底会发生什么呢?第一天,我围着箱子看了一遍。什么也没看见。第二天、第三天,直到第五天的傍晚,我终于迫不及待地打开了纸箱。天啊!豆芽真的会认路!只见豆芽嫩嫩的小头弯弯曲曲地穿过了那两个圆孔。这是为什么呢?我问妈妈。妈妈说:“很多植物都具有趋光性,他们就像长了眼睛一样,能够沿着有光亮的地方生长。纸箱上只有小孔透出光线,所以豆芽会朝着小孔生长,长得弯弯曲曲。”
喔,我明白了。原来自然界有这么多有趣的现象。做实验真好玩,还能增长知识呢!