今年暑假,我读了《淘气包马小跳》这本书,被书里的人物所深深地吸引了。
马小跳是故事里的主人公。他个头不高,喜欢戴运动帽。他喜欢美丽的林老师;崇拜轰隆隆老师会变魔术。而马小跳的班主任秦老师,尽管对工作兢兢业业,但她那种陈旧的理念和死板的教条让马小跳受尽了委屈。马小跳有话说不出就会憋得难受。为人对朋友赤胆忠心,却经常遭到朋友的背叛。他常常大错不犯,小错不断,有时上课睡觉,被拎到学校打碎花瓶,被拎走。
马小跳在办公室还垂头丧气,一出办公室就欢天喜地的。马小跳是一个幽默、聪明、善良的孩子,当他看到“丑八怪”得了眼病,他不怕脏、不怕苦、不厌其烦,一次又一次陪狗主人麦冬娜带狗去看病,他最怕笑猫对他冷笑。
马小跳又是一个诚实、勇敢、敢作敢当的“男子汉”,人们都喜欢他。当我苦闷时,马小跳让我高兴;当我无聊时,马小跳让我充实;当我不知所措时,也能从书中找到答案。作者杨阿姨赋予马小跳生动、活泼的形象,这本书词语丰富、故事曲折,使我们在童年时代多了一个好伙伴。
马小跳的风格与品质值得我学习,喜欢书中许许多多可爱的人物,他们能给我带来无穷的欢笑和快乐!