在我家的屋子里还有一把爷爷和奶奶留下来的一把老椅子,它方方正正浑身上下都是长方形,正方形的标准几何图形,红色的油漆已经失去了当年的光彩,很多地方已经褪了色,掉了漆,摆在那里真是视觉污染。
有一天,我向爸爸提出严重的抗议:让它退役吧,太影响“屋容”了!可爸爸笑了笑,只是说,快搬家了,别看它丑,它却能给我们带来美。我心里愤愤不平,喃喃地嘀咕着,它还能美?!
终于,我们家要住新房子了。
开始装修。装修的头一天,爸爸把那把老椅子先运到了新房子。还真别说,瓦匠师傅粘贴墙砖的时候踩着它正好粘那些手够不到的地方,瓦匠师傅说:“这老椅子,真结实,踩着它心里踏实。”木匠师傅铺装地板的时候在这老椅子上使木锯锯地板,木匠师傅说:“你真别说,在这老椅子上使木锯的时候稳当,锯条一点儿也不跑偏。”电工师傅最后给我们家安灯,好几个灯,用桌子移来搬去太不方便,这把老椅子又派上了用场,电工师傅说:“这老家伙身子骨又灵巧又硬朗,亏了它提高了我的工作效率。”
装修结束了。我走进房间一看,焕然一新!那把老椅子还静静地站在房间的角落。但这回不知什么原因我感觉它不丑了,不再像以前那么有视觉污染了,相反地倒有些顺眼了。我央求爸爸,能不能给它刷上油漆,让它也美一美。