雷锋这个名字,大家并不陌生。
他出生在湖南望城的一个贫穷的农民家庭,很小的时候,就成了孤儿,是中国共产党给了他崭新的生活。雷锋因此翻身不忘本,努力学习和工作,逐步成长为一个伟大的共产主义战士,为我们树立了光辉的榜样。他心中装着共产主义的远大理想,面对困难和危险,不怕牺牲、勇于献身的大无畏气概,激励着一代代人茁壮成长。他胸怀祖国和人民,把自己的一切献给了人民的事业。他有着钉子精神,甘做革命的“傻子”,时常像挤海绵的水一样抓紧时间读书,提高为人民服务的本领。在雷锋短暂的人生里,虽然没有轰轰烈烈的壮举,但是,他在平凡的工作中,每一步都留下了闪光的足迹。也有人认为,“雷锋精神”不就是检到钱物交公吗?但千万不要因善小而不为。其实,学雷锋就应该体现在无数的很小的事上,从小处着手,试问:一室不扫,安能扫天下。作为21世纪的少先队员,就应当争做雷锋的接班人,常做好事,积善成德,积极投入到精神文明的建设中。学习雷锋精神,千万不能做语言的巨人,行动的矮子,要落实到日常学习和工作的具体行动中。从小学会关心社会、关心他人,做一个充满社会责任感的合格公民。我们有许多帮助他人的机会,关键在你乐不乐意去做。在学校里,会举行很多公益活动,比如为“希望小学”捐款捐物、支援灾区、为“福利院”和“孤儿院”献爱心;在社区,帮助社区里的残疾人料理生活;陪孤寡老人聊天,让他们共享美好生活。这不仅帮助了别人,也使自己在这些活动中,学到很多意想不到的知识,陶冶自己的高尚情操。在班级,你也有关心集体的机会,每逢学校开学时,可以买一些挂钩、垃圾篓、扫把、簸箕之类的物品,捐献给“慈善机构”(即:卫生小组);班上肯定还有一些生活比较困难的同学,需要我们大家去关心。我们班上就有一位,她的爸爸和妈妈离了婚,她和爸爸一起生活,仅靠她爸爸每月240元的救济金维持生活,艰难情况可想而知,为此我还曾经送过给她一些学习用品,像小算盘、水性笔等。我们不但要学习雷锋帮助他人的优秀品德,而且要养成勤俭节约的好习惯。像雷锋,夏天发衬衫时,人家领2套,而他只领1套;在举行运动会时,人家喝汽水,而他却喝白开水。我们在生活中经常会遇到这种情况,比如,裤子摔破了一个洞,就扔掉再买一条,即使补好了也不穿,这就是浪费了。雷锋短暂而光辉的一生,给了我们许多启示,告诉了我们许多做人的道理。时代进步需要雷锋精神,雷锋精神也一定能够代代相传、发扬光大。一个国家和社会,仅有高度的物质文明,如果缺少高度的精神文明,它还是残缺不全的。
让我们携起手来,学习雷锋精神,共同做好建设祖国事业的接班人。