我最喜欢的植物就是吊兰了。
它四季常绿。在春天里,它最早为春天奉献出一丝绿意;在夏天里,它在炎热的夏日中绿得发亮;在秋天里,片片金黄使它变得格外耀眼;在冬天里,它为寒冬减少了一份寒冷,增添了一份暖意。无论在任何时候,吊兰总是用它那可爱的绿色冲着我们笑。
吊兰又称折鹤兰,原产于南非。它的叶子呈细条形,仔细看,你会发现吊兰的叶子上有许许多多的条纹。在叶子的边缘,还有一条漂亮的金线,使吊兰美丽的绿色变得更加光彩夺目。一阵微风吹过,吊兰的叶子便会上下摆动,好像在瑟瑟发抖似的。下雨时,它在雨点的滋润下,翩翩起舞。而雨后的吊兰,则成了雨滴们的乐园:小雨滴们从下垂的叶子上滑落,就像在玩滑滑梯的孩子们一样,可开心了!
吊兰的茎顶端簇生的叶片,由盆沿向外下垂,随风飘动,形似展翅跳跃的仙鹤。
吊兰的根可爱极了!它的根粗粗的,短短的,还有点发白,样子和虫草差不多,可却比虫草好看多了。
每当夏天来临,吊兰就会开出清香淡雅的小白花,总是一朵一簇,十分娇嫩。
吊兰不仅好看,还有“绿色净化器”的美称。它具有极强的吸收有毒气体的功能,实验证明,吊兰可以在24小时内将实验容器内的有害气体消灭的所剩无几,其效率几乎超过空气过滤器。
吊兰将自己的全部都奉献给了人类,这种美好品德是我们每个人都应该学习、具备的!