绘画这门门艺术在全世界也算得上是赫赫有名,其中中国花架比比皆是,善于画马的徐悲鸿,善于画虾的齐白石……就因为这样,我便学了这门意境很高的画,但学的却是线描画。
第一天去的时候,老师教的是画的基本功,便是打形,因为形状决定了整幅画的美观度和艺术观。老师说打形要先把整体在一张纸上勾勒出来,而且要轻,最后用记号笔在铅笔勾勒的外形上在描绘得更加美观生动。这我懂了。
过了几天,老师又要教新的内容了,终于把线描扯了进去,这回我可开心了,因为这对于我天才般的画功肯定是小菜一碟嘛!可是,事情没在我的预料之内,一切都是那么得不投机。我搞不懂什么是疏与密的关系,为什么要小块小块的画?而且为啥要画的仔细?
后来,老师教了很多线描图案。比如,小圆点、十字架状的、漩涡状的、一白一黑状的等等。这些图案的变化使我明白了疏与密的关系,原来线描画疏与密的关系对比强烈一点,也可以使黑白效果明显一点。
在这期间,我不但绘画的本领提高了不少,而且在我的不懈努力下,我学得如火纯青,还在线描比赛中获得了2等奖。
绘画有时可以令人心旷神怡,有时可以令人悲从中来,有时可以令人百感交集。
绘画简直是一门耐人寻味的艺术!