在我家乡新城中心制高点,有一个大寨,它就是“磨盘寨”,也叫“磐石城”。
磐石城是我家乡的名胜古迹,始建于南宋,扩建于明清,是南宋军事重寨,重誉巴蜀。是山峡旅游线上的高丽明珠。“欲穷千里目,更上一层楼”要想到磐石城当然要付出艰辛的代价,先要登上山顶,磐石城的四面八方都是用石头做成的梯子,再上去,就是一个菩萨和一张地图,然后再进去,就是三个路口,右边那个路的前面是两个威武壮观的“狮子”如果站在“狮子”的前方什么地方都能看见,再往前走,就是一座塔,塔的四方栽种了一些花、草、树、塔的右边有两个小池塘,清清的沲塘里有一些小鱼在洲来游去,从沲塘向右走就可以看到一些小洞,据说是南宁时打仗时专用的,站在磐石城口,仰望天空,云雾缭绕,俯视下面,山路蜿蜒曲折,象一务彩带从云中飘下来,路上的行人就象彩带上的小白点缓缓向前移动。磐石城你是云阳人的骄傲,我为你感到自豪。