在菜市场买菜,看到卖槐花的,突然间特别想吃蒸菜。
小时候,榆钱、槐花长出来了,大人会领着我们爬上榆树,爬上槐树,把榆钱或槐花连枝折下来,把花摘下来,奶奶给我们蒸蒸菜。蒸好之后,捣点蒜汁,放盐,加醋,凉拌着吃。现在想想,那味道好像还在嘴里回味,真的好吃。
现在住在城里,很少看到榆树和槐树,多少年了,没有吃过槐花做的蒸菜。特别想吃,就买了一斤槐花。不过,只是吃过,听别人说过怎么做,自己还没有亲手做过。能不能做好,心里没有底。又向卖槐花的请教怎么做。他说把槐花洗净,控水,用玉米面或小麦面拌,拌成的面手抓住感觉干,不粘手。用玉米面更好,小麦面容易粘。这个容易熟,在火上蒸十来分钟就行。
正好我表弟上午在我家吃饭,他在村里开食堂,做饭菜还有两手。赶紧向他请教。他告诉我,最好买点玉米淀粉,蒸出来口感好,不容易粘成大疙瘩。蒸出来之后,凉拌吃行,用鸡蛋炒着吃也可以。
下午,我又到市场上,专门买了一斤玉米淀粉。回来之后,开始做了起来。做出来感觉还不错,一股槐花的清香扑鼻而来,好吃,又好闻。
我捣好蒜汁,凉拌一份。又用鸡蛋炒了一份。吃热的吃凉的,自己选择。