有一天,乌鸦又找到一片肉,站在树上正准备吃。这时狐狸出现了,他灵机一动,想出了一个好办法。他说:“乌鸦先生,听说你唱得比百灵鸟都要好听,今天是我的生日,您就给我唱几句《生日歌》吧!”乌鸦看见狐狸,心想:狡猾的狐狸,我才不要搭理你呢!上次就是你这可恶的家伙骗走了我的肉,这次不管你说什么,我也不能张嘴。
狐狸回到家里,对孩子们说:“你们要多想想办法,现在连乌鸦的肉都骗不到不到了。”
有一天,小狐狸走出家门,他遇见小乌鸦,看见小乌鸦的嘴里正叼着一片肉。小狐狸马上打起歪主意,他对小乌鸦说:“小乌鸦,听说你可善良了。上次我爸爸快饿死了,是你妈妈送了他一块肉,救了他一命,我们全家都感谢你妈妈。我也饿了三天了,怎么办呀?你能帮帮我吗?”小乌鸦把肉放在老虎洞口,说:“好的,我帮你。”
小狐狸得意极了,刚想叼走肉,不想老虎突然跳出来,一口把小狐狸给吃掉了。小乌鸦说:“这是给你们狐狸家族的教训,看你们以后还会不会骗人。”