在一个天气晴朗的日子里,小鸭出门去河边捕鱼。它一边走一边想:“今天该抓什么鱼呢?”突然,感觉身体掉了下去,一看,原来自己掉进了一个大坑里,它拼命地往外爬,可怎么也爬不出去,只好大声喊:“救命啊,救命啊,谁来救救我呀!”
这时,小鸭的求救声引来了小鸡,小鸡问:“你怎么掉到坑里了?”小鸭回答说:“我走着走着,不小心掉进坑里了,你快拉我上去呀!”小鸡听后,伸手去拉小鸭,可是,洞太深了,根本就抓不到小鸭。这时,小鸡说:“你先在这里等着,我去请我的好朋友来帮忙。”
不一会儿,小鸡就请来它的两位好朋友---小山羊和小白兔。小鸡先说:“咱们一起想个办法,把小鸭给救出来,你们看好吗?”其它两只小动物听后,都立刻同意了,然后,它们就各自想起了办法。
小山羊说:“往坑里扔石头,这样,小鸡不就可以爬上来了吗?”两只小动物听后,说:“这个办法不行,要是把小鸭砸伤了,那该怎么办呢?”这时,小鸡说:“去森林把大象伯伯请来,这样,小鸭不就可以出去了吗?”小白兔听后,立刻反驳说:“从小树林去大森林里一共要四天,等把大象伯伯请来,小鸭就饿死了。”小鸡又说:“那你有什么办法?”小白兔转了转眼睛,说:“把一根木棍伸进坑里,这样,小鸭就可以爬出来了。”其它两只小动物听了,都点头同意,并且合作试了试这个办法,果然将小鸭救了出来。