书是良药,刘向说:“书尤药也善读可以医愚”书是良友,臧克家说:“读一本书像交了一个益友。”书是窗户高尔基说“每一本书,都在我面前打开了一扇窗。”
我们是生活在村镇的孩子,我们渴望读书。看着父母们含辛茹苦的在家里干活,面朝黄土背朝天顶着太阳火辣辣地炙烤,作为儿女的我们哪能不心痛。夜晚,打开母亲额头的发光溜的额头里不知不觉增添了几条皱纹以往乌黑的头发不知不觉布满了银发。我们能做些什么呢?我们只有在学校努力学习用丰富的知识去改变我们父母和我们的命运,我们只有用知识去装饰未来。
书是我们的老师,如果说书是高级教师,那么字典就是我们的启蒙老师。
书中有许多让我们头痛的问题,也会困扰着我们在书海中遨游。这时;这是我们请教我们的启蒙老师——字典。字典可以让我们攻破生子难关,使得我们得以继续遨游书海……
字典没有《百科全书》般多的疑问没有《辞海》般容纳多词,它没有其他书籍昂贵,没有其他书籍华丽的外表,但它很受欢迎。
尽管我们已经步入中学,但生子还是我们要克服的难关。此时此刻,我们多渴望有一本字典,让它陪伴我们渡过难关。
祖国似乎听懂了我们的心声。今年,学校得到了上级的指示,位我们捐赠了《新华字典》。它的到来给我们的学习生活带来了许多乐趣,它不仅解决了我们学习上的生字的难关还让我们同学间更有了默契。这本字典虽然不贵,没有华丽的外表,但它象征着祖国对我们这代青少年的关爱,让我们学习上勇于面对,不再退缩,因为有着这本字典的存在,就让我们感到祖国对我们的关爱永远伴随着我们。
字典,有着你的相伴,让我相信中考并不难,虽然会有很多风浪,但泪水总要拭干,人总要长大。有你的陪伴,未来不再迷茫。