我爷爷是菜农,他会种各种各样的蔬菜,尤其是丝瓜。
丝瓜是一种蔬菜,丝瓜籽是黑颜色的,人们一般在四月份播种。暖棚里的就可以早一些,在三月份播种。
下种后一个星期,丝瓜开始发芽,芽长出来了,绿绿的,嫩嫩的,像一个个小精灵,好奇地张望着这个陌生的世界。毛毛雨一下,嫩叶上就变得水灵灵的,雨珠儿一滚,又滴溜溜滑到地上。
五月,丝瓜开始茁壮成长了,丝瓜叶长得很茂盛,绿油油的一片,他们开始分叉了,一根根绿色的腾绕在棒子上,像一条条龙一样,缠得可紧了。真是好看!
六月,几朵小黄花探出了脑袋,黄黄的,好美。有的花儿落了,结了一根根细细的小丝瓜。有的花没落,黄绿相间,好看极了。
丝瓜长大了,天气也变得热了,一根根细细长长的丝瓜挂在棚里,可好玩了。摘几根,刨了皮,做成丝瓜蛋花汤,别提有多好吃了!