那是一个春暖花开的清晨,大地懒洋洋地在阳光的照射下慢慢苏醒过来,蔚蓝的天空中飘着几朵白云,我们一家人去郊外拍照。
在回到家门口时,我看见了令我难忘的一幕:一个老奶奶带着不到五岁的孙子坐在街边乞讨。那个老奶奶看起来身体很虚弱,额头上刻满了一条条的皱纹,左手领着孙子,右手拿着一个破烂的小盒子,里面装满了闪闪发光的硬币。她的衣服上有许多大小不一的洞,穿着一双磨破了底的旧鞋;而孩子则在一边啃着指头一边用水灵灵的大眼睛好奇地张望着这个世界,好像在问:“为什么我们和别人不一样?”这个景象,与灿烂阳光下的温暖春天格格不入,似乎让人感到了冬天的寒冷。
这时,走过来一位青年,问了老人几句话,便给了她一百块钱,并指着麦当劳。老人握着青年的手,说了几句感谢的话。顿时,老人哭了,她那晶莹剔透的泪珠在整个眼眶里打转,我从她的眼睛里看到了希望。
老人谢过青年后,便拉着孙子,拿着一百块钱进了麦当劳。我驻足等待,看看接下来会发生什么。过了十几分钟,老奶奶拉着孙子出来了,只见那个小孩子手里拿了一个汉堡包,狼吞虎咽地吃着,脸上一扫刚才茫然的表情,而是挂上了满足的笑容。这张脸与刚才形成了非常强烈的对比,简直就像一张是彩色照片,一张是黑白照片。那一刻,我被感动了。
现在,我们坐在明亮、温暖的教室里,享受着国家给予我们的高科技设备和受教育的条件,衣食无忧。再想想那些因为家里贫穷而不能上学的孩子们,我们应该珍惜现在美好的生活和学习环境,不辜负家长和老师对我们的期望,好好学习。我们还要有一颗同情的心,给予那些贫困家庭一些帮助,做自己力所能及的事情,使他们和他们的孩子们与我们一样,过上幸福的生活,让这个世界充满爱心与温暖。