我姥姥家有一棵花,它开的花非常好看,我很喜欢,可就是不知道它叫什么名字。于是我就去问姥姥,姥姥告诉我这种花有3个名字分别是:紫薇花,百日红,痒痒树紫薇花是它的学名,它开的花是紫红色的,每一个枝头都有几十朵小花簇拥着,一棵花树上有十几个花枝。花很鲜艳,而且很香。
它为什么还叫百日红呢?姥姥告诉我:这种花从每年的6月份一直开到深秋,连续不断,开花的时间达到百天以上,又因为花朵是紫红色的,所以人们叫它百日红。姥姥还告诉我:这种花有点怪,当你用手指轻轻挠它的树干的时候,它的有花枝就会摇起来,好象被人挠了,忍不住要笑,所以人们又叫它痒痒树。
听了紫薇花的故事,我更加喜欢它了,在姥姥家的时候我经常给它浇水施肥,希望它能够茁壮成长,开出更多漂亮的花。