村口的守望(高二/800字)
慢慢地拔下褪了色的头绳,垂在肩上的,是稀疏的白发,拿把梳子,从前头梳到后头。外婆的头发比以前少多了,天一冷,她就要戴上一顶帽子——“冷啊!戴帽子暖和些!”知道我要帮她梳头,她一如孩子般惊喜,拿面镜子开心地坐在凳子上,任我摆弄她的头发,她照着镜子说:“其实也没多少根头发,都快成光头了!”我笑了笑,一丝苦涩藏在心里。记得小时候,她经常帮我梳头发。暖暖的天气,一把把温水浇在我的头发上,那时我还小,她抱着我,我横卧在她的腿上,一盆温水恰在我头下。外婆一遍又一遍用毛巾小心地擦洗我的头,怕弄疼我,边洗边问:“疼不疼?”而我则舒舒服服地睡了一个美美的觉。时光荏苒,就好像在洗头的那一个瞬间我长大了,做过了许许多多的美梦,头发干后,外婆又继续小心地为我梳头发,她不厌其烦地用梳子轻轻地梳,一边梳一边看着镜中可爱的我乐呵呵地笑,那幸福的笑意仍时时刻刻回荡在我的耳边。
后来,到了上学的年龄,我被接回了家,一至周末,我便会闹着妈妈买点东西好让我捎给外婆,然后骑着车往外婆家里赶,一个小时后我就能看到外婆站在当初送我上学的村口向我招手,外婆抚摸着气喘吁吁的我,怜爱地说:“累了吧!让我来扶车”“外婆,我不累,我现在长大了,我力气大着呢!”然后祖孙俩一起沿着乡间小道边聊边走回家。
早自习来学校的路上我都能看到很多老人在做早操锻炼,他们笑着享受上天赐予他们的时光。每每这时,我都会想到我的外婆,她已经七十四岁了,但她还是像壮年人一样,早上5点钟就起床下地干活。我们劝她不要这么累,她总是笑着回答:“以前做惯了,没干活都觉浑身不自在,我下地也算是运动啊!”而后她的汗水变成了红薯,变成了花生,变成了各式各样的蔬菜。她把花生洗了、晒了、煮了、炒了;她把红薯切成薄块,晒干、炒熟;她把南瓜切了、晒了、蒸了作成南瓜酱。想到这里,我似乎看见气喘吁吁的她担着几个大南瓜艰难地走在田间,别人问她累不累,她很轻松地回答:“我外孙女最爱吃我做的南瓜酱了,这几天太阳辣,我得赶紧做,过几天我上城送去……”
而现在一包南瓜酱就在桌子上向我频频招手,我……
我帮外婆扎了两个辫子,外婆看了看镜子,依旧笑着说:“都多大岁数了,还好意思扎两个?让别人看见一定会被骂成大妖怪!”“外婆,人老心不老,扎两个辫子更年轻啊!”“这孩子……”
睡觉前帮外婆洗脚的时候,她突然问我:“外婆是不是老了不中用了?万一哪一天我走了,谁给你做你爱吃的南瓜酱?”“外婆……”