高二老师的1000字作文
从一年级到三年级,教我们语文的都是俞老师。他是个小伙子,长得浓眉大眼,脸上总是带着微笑;高高的个子,手一伸就能摸到黑板最上边。真帅!记得刚上一年缀的时候,发现我们的语文老师和班主任竟然是个这么年轻的男老师,真让我们感到既新鲜又兴奋!要知道,在幼儿园和小学低年级,小朋友的周围一般都是温柔、漂亮的女老师。除了最初的兴奋和自豪,现在回想起来,三年的相处还让我感到幸福,那是因为我的行为总能被俞老师宽容,我的话语也总能被俞老师理解。
记得那是二年级的一堂语文课,俞老师领着我们到阶梯教室上《大禹治水》一课。教室的后面坐了许多我们不认识的老师,让我觉得又激动又紧张,可一看到俞老师像往常一样笑眯眯地看着我们,让我觉得跟在自己的教室里上课一样了。课堂上,老师让我们看图、读书、识字词、读句子,当读到洪水"害得老百姓无家可归"时,我心里非常难受:当读到"禹的儿子十多岁了,还不知道父亲是个什么样子"时,我想到我爸爸天天晚上给我读一篇名著,而禹的儿子十多岁了,居然还不认识自己的爸爸,太不可思议了。想到这儿,我实在控制不住自己了,边举手边站起来说:"俞老师,应该让禹和儿子见面。你看书上写着禹三次路过自己的家门。"又指着书上的插图说,"就让他们在自家门口见见面嘛。"
我旁边的小朋友赶紧拽我的衣服说:"快坐下,后面有老师听课哩!"经她一提醒,我慌了神,不好意思地向俞老师摆摆手坐了下来。
再看看俞老师,不仅笑眯眯地望着我,还伸出了大拇指表扬我:"许瀚予同学提出的问题值得我们好好研究。他一边读句子,一边动脑筋想,联系上下文在想,联系书上的插图在想,他是用心读书,真好!"老师一表扬,我又来劲了,站起来说:"俞老师,我还联系自己在想哩!"这下子后面听的老师都笑了起来,俞老师还带头给我鼓了掌。
还有一次是在三年级的一节语文课上,俞老师在黑板上写了"迫不急待",我一看,就迫不及待地站起来说:"老师,错了,不是着急的急,是来不及的及。紧迫得很,来不及等待,不是不着急。"
俞老师一如既往笑眯眯地听我说完,扭头看了看自己写的词,不笑了。他走下讲台,严肃地向我走来,到了我面前,恭敬地向我鞠了一躬,说:"谢谢!你是我的一字之师啊"我见了,忙不迭地向老师鞠躬。这下子同学们都笑了起来,有的甚至还鼓起了掌。
那一堂课学习的内容我已经忘记了,可俞老师向我鞠躬、称我为"一字之师"的情景,回想起来仍让我震撼。纠一字可受大礼,可被称为"师"。我们的俞老师教会了我们多少字、多少词、多少知识!特别是他教会了我们如何理解别人,学习别人,感谢别人!
俞老师是我永远的老师!他是我敬佩的男子汉老师!