高二老师的1000字作文
踏着树影空隙中斑驳的阳光,迎着透有丝丝凉意的秋风,怀揣一颗充满期待又略有点紧张不安的心,我步入初中校门。进入初中,意味着我将要面对新的老师、新的同学、新的校园和许许多多未知的东西。我相信我能在尽量短的时间里习惯这一切,尤其是老师。
教语文的俞老师是一位中年大叔,头发略微稀疏。第一天自我介绍,我发现他往右偏头时,脑门上鼓起的一块挡住了另一边的头发,像秃了一半似的。之前有个学生说他有个很大的啤酒肚,我很不赞同,因为我爸的啤酒肚远远超过他。相比之下俞老师的啤酒肚可算不大不小恰到好处。俞老师中等身材,很有活力,上课的时候一激动就到处走来走去,有时在讲台上手扶多媒体,腿一弯一弯地,似乎整个身体都蓄满了激情。
有一次,俞老师给我们讲李白的《送张舍人之江东》。他问我们“李白写这首诗表达了自己什么情感”,见没人举手,俞老师又问了一遍“什么情感”。问的时候俞老师就在座位中间过道上,一边踱着方步一边弯下腰瞪着一双泛着光的小眼睛把周围的同学挨个儿盯过去,终于得到一个令他满意的答案,他激动地窜上讲台,手指着大屏幕高声讲解,最后又用一种恨铁不成钢的语气高喊:“同学们啊,要多读书,多揣摩呀!”他的腿又开始一弯一弯的,眉头紧锁,嘴唇嘟噜着……
平时上课俞老师的样子很有意思。你别看他长的不是特别帅,却有一种由内而外的文人气质。讲课时常常引经据典,挥斥方遒,循循善诱,用他那广博的学识和丰富的人生阅历给我们打开无穷无尽的知识之门。他曾经说到,三年前来南京,因为想带的两千多册书放不下,无奈抛弃了好几百本,心痛不已。俞老师上课,总喜欢带我们朗读,用他那浑厚的声音,似乎就是这种朗读中,我们一下子融入课文,并与作者对话。每篇课文,俞老师总让我们充分了解作者的思路,末了还会由课文讲到人生哲理。这个时候,他特别激动,角色不停变换,讲起师哥师姐们的光辉事迹,眉飞色舞,欣喜若狂。
俞老师常挂在嘴边的一句话就是:“警钟长鸣,居安思危。”人不能被现下安逸的生活状态所迷惑,要时刻保持警醒,以防什么时候这种安逸被打破。老师常说,人不能把自己看得太高,太重要,要常常思考,自己正在待的环境离开了自己能不能发展得更好?怎样才能让自己为这个社会做出更大的贡献?怎样才能让这个社会变得更加美好?只有这样人才会拥有上进心,才会加倍努力,才会成为一个有用之人。他让我们知道,一个人如果没了上进心就有可能被社会淘汰,甚至是在自己的家族,亦会嗤之以鼻。
开学已有两周,每门课的老师都一一亮相。但我印象最深的还是俞老师,他的各种形象都令我难以忘怀。可以说,他是我的良师之一。