我一个人走在操场上,突然传来jay的歌曲,曾试图尘封的往事,却不堪一击地被风吹起。一拨一拨涌来的人群,麻木了我的眼睛。如果当时不是你的好奇,我的天真,我想,今天的我们都会不一样。
当凉风浸透温热的血液,你的出现,成为我难过的记忆。我们用字条沟通。你曾说:“我真搞不懂你们女生的心思,怎么说变就变。学学我吧!我是乐观主义者,看到一棵千年古树,我不会感叹人间沧桑,而是想到爬上那躺着睡觉。”当我心情不好,不自信的时候,你会说:“都跟你说了,要学会自信!我的好友应该是一个活泼开朗,自信的女孩呀!我相信你!”甚至你会叫我注意:今天的天空好蓝曾经的一切,让我觉得我们已经成为了好哥们,我为交到第一个异性死党而自豪。可结局总是一场无法预知的悬案,我发现,我所选择的是风轻云淡的生活,可你却渴望放荡自由的生活。为什么以前都没发现你的笑容里充满了太多敷衍?
你的一次次失约,让我明白等待是没有回音的张望,找寻是看不到底的深渊。哪一阵风,将你的足迹轻轻诉说?穿过荆棘与迷茫,我看不到你的身影。孤寂小小地划过心伤,希望变成了失望。于是,带过的风,虚掩着内心的窗扉,突然发现:原来有那么多东西是自己无法掌握的,曾以为自己在不断努力奋斗,追求内心想要的东西,可最终才发现自己所谓的幸福后面隐藏着莫大的空虚与创痛。我停留过,失约的人是你。
当再次与你擦肩而过,你没看我,而是带着令我心碎的微笑径直地走过,不知你的笑容里是否也承载着悲痛。那一次,你没有回头,我以最真诚的瞳仁看你,有人说,眼泪是一种解脱的东西,我刹时解脱了,也只能欣赏一个模糊的背影,仅此而已。
回忆有多浓?我该捡起什么,又该丢掉什么?该机器什么,又该遗忘什么?总觉得记忆是一个不简单的词语,一个灿烂的微笑,一个简单的动作,都能让我的心灵为之震撼。罢了,过去就让它过去吧,无所谓了。
我穿过记忆的栅栏,看到了曾经我们的身影。记忆绯红了整个季节,我们留不住一派火焰,亦如:留不住的你和算不出的流年。终于明白,许多事我们无法控制,只好控制自己。年华始终不停地流动,当往事以成风而散,我们可以片刻留恋与伤感,但要记得:一切都会好的,只要我们足够坚强,才让记忆发出本质的快乐。