我仍是个孩子
电视、报纸上常说,当代中国的孩子早熟现象日益严重,中学已提前成了“小社会”。
偶尔听上一辈说起他们的高中生活,都是些现在看来不可理喻的事:简单的课程,宽松的时间虽然是上个世纪的事,其实只不过隔了三十年。
记得小学时,在那个比起大城市要来的简单纯朴些的小镇上,小小地脑袋里是决计装不下这么些事的。学业的负担、人际交往间的压力、升学乃至生存的压迫,这些都是少年人独有的烦恼。孩子的思想总是简单的,总觉得周围的朋友都是甜蜜可爱的,未来都能考上理想中的学校。
而长到现在,这些幼稚的想法早被抛之脑后。成长时让人快乐,能够嗅到春天般生机勃勃的气味,但见识得越多,总是让人有些不安的。渐渐发现一些社会中一些扭曲在黑暗硬壳中的现实,这种现实正被带入我的生活中,并且我正惊恐地发现这深深影响着我。
但凡见到美好一点的东西总要赞赏几句表现亲切,碰上带点瑕疵地便不屑一顾以示眼高;遇见熟人可热情拥抱,即使不熟也要点头微笑问好。
这俨然已经被社会习气所侵蚀,偏偏老师和家长们还要用紧迫焦急如拉响防空警报般的态度一遍一遍地告诉你:高考多么残酷,失掉一分便要屈居于多少人之下,势必要让学校演变成血流成河的战场。
我想我仍是个孩子,怀抱绮丽的梦想,相信好人有好报,忽略那些困难的事,始终相信不管外界如何天崩地裂我仍可回家避难。
我还任性、天真、愚蠢、目空一切,在这尚可被允许的,所剩不多的时光里。
幸而我清楚,终有一天我将长成如现在的父母一般能独当一面的大人,终有一天我将踏入真正的社会。而在此之前则需要被迫接受许多或许不讨人喜欢的试炼包括在学校这样浅显的社会里。
这些想法让我能平白生出许多力气,也许在我远离了这个浅显的社会很久之后,我会疯狂怀念这里,以一个大人的视野高度。
悠悠岁月,琐碎让人厌烦的细节早尘封于时间之后,而那份情感却始终带着一份难以言说的美感在如今实质的分秒中作祟。
一切远离的都诱人,即使不快旧事,也美不可方。