文显其品,方动人心
翻阅着卷轴上的诗书,或沉浸在“照花前后镜,花面交相映”的意境中,感受着悠然的情怀。远处的淡淡山峦勾勒出女子婉约的风姿;或沉浸在太史公笔下政权斗争的波澜壮阔中,体会着尔虞我诈、危机四伏;或者随着三毛的笔触,带着一颗赤诚的心踏上撒哈拉沙漠,感受异域风情。因为古人说得好,“言为心声,文如其人。”是的,文章中的言辞确实能够反映出作者的性情,或潇洒豁达,或自由洒脱。
大凡在文学界受人敬仰的,读者都能找到与文章匹配的词语去概括作者的性格,想来这就是我们所能感知的“人品”了吧。他并不是仅从一篇文章中体现,而是渗透在作家一生的写作历程中。初识袁中郎是在《满井游记》:山峦为晴雪所洗,娟然如拭,鲜妍明媚如倩女之面而髻鬟之始掠也。如此潇然山水的才子,想来也是一位人生的哲学家,他自言 “独抒性灵,不拘格套,非从自己胸臆流出,不肯下笔”。其实,这话不但说出了中郎的文学主张,也说出了他的人生态度。在那些赞美自然风光的游记中,每一篇都是他对这种生活本色的探寻,一种行胸臆的格调。他的文章就是他的内心,我们能从文章中感受到作者人格的真,才会让我们的心产生一种共鸣。
文学贵在思想的碰撞,金代元好问提出了自己不同的观点:“心画心声总失真,文章宁复见为人。”我们总认为的在人格与文章之间的等号却在这里发生了微妙的变化。文章会成为人心的面具,阳春白雪与下里巴人,也许我们需要用一双聪慧的眼,一颗睿智的心去感知。
文章是抒发人性的途径,而有时这条道路会被外界因素阻隔,让我们看不真实,文章本身也沦为了工具。郭沫若以一首《天上的街市》成为中国现代诗史上一位举足轻重的诗人,当革命的烈火蔓延整个中国大地时,他的诗便成为了配合革命形势的产物,毫无立场的歌颂与批判,是成为“御用文人”的悲哀。也许在郭老的骨子里是崇尚自由的浪漫主义,但他的心被拷上政治的枷锁时,所有艺术的美感就消失殆尽了。曾经歌颂出《女神》这样唯美诗篇的人,湮没在革命的浪潮中,我们只能扼腕叹息了。
不管观点有多不同,有一点是毋庸置疑的:优秀的作家能够触动人心。他们将自己的真实经历融入文字之中,用生活的阅历为素材,以真挚的情感为调味,烹饪出一道道令人陶醉的美食。