桑德斯的创业之路大家一定听说过桑德斯吧,他是“肯德基炸鸡”连锁店的创办人。你又知道他是如何建立起这么成功的事业吗?是因为生在富豪家、念过像哈佛这样著名的高等学府,亦或是在很年轻时便投身于这门事业上?你认为是那一个呢?上述的答案都不是。事实上,桑德斯上校于年龄高达六十五岁时才开始从事这个事业。那么,又是什么原因使他终于拿出行动来呢?因为他身无分文且孑然一身,当他拿到平生第一张救济金支票时,金额只有一百零五美元,内心实在是极度沮丧。
他不怪这个社会,也未写信去骂国会,仅是心平气和地自问:“到底我对人们能做出何种贡献呢?我有什么可以回馈的呢?”随之,他便思量起自己的所有,试图找出可为之处。头一个浮上他心头的答案是:“很好,我拥有一份人人都会喜欢的炸鸡秘方,不知道餐馆要不要?我这么做是否划算?”随即他又想到:“要是我不仅卖这份炸鸡秘方,同时还教他们怎样才能炸得好,这会怎么样呢?如果餐馆的生意因此而提升的话,那又该如何呢?如果上门的顾客增加,且指名要点用炸鸡,或许餐馆会让我从其中抽成也说不定。”
好点子固然人人都会有,但桑德斯上校就跟大多数人不一样,他不但会想,而且还知道怎样付诸行动。随之他便开始挨家挨户的敲门,把想法告诉每家餐馆:“我有一份上好的炸鸡秘方,如果你能采用,相信生意一定能够提升,而我希望能从增加的营业额里抽成。”很多人都当面嘲笑他:“得了罢,老家伙,若是有这么好的秘方,你干嘛还穿着这么可笑的白色服装?”这些话没有让桑德斯上校打退堂鼓,因为他相信自己拥有的是天字第一号的成功秘方。
桑德斯上校确实奉行了“不懈地拿出行动”这条法则,不为前一家餐馆的拒绝而懊恼,反倒用心修正说词,以更有效的方法去说服下一家餐馆。桑德斯上校的点子最终被接受,你可知先前被拒绝了多少次吗?整整一千零九次之后,他才听到了第一声“同意”。在过去两年时间里,他驾着自己那辆又旧又破的老爷车,足迹遍及美国每一个角落。困了就和衣睡在后座,醒来逢人便诉说他那些点子。他经常以为人示范所炸的鸡肉为裹腹的餐点,匆匆咽下便算解决了一顿。
一千零九次的拒绝,整整耗费了两年的时间,有多少人还能够锲而不舍地继续下去呢?真是少之又少了,也无怪乎世上只有一位桑德斯上校。我相信很难有几个人能受得了二十次的拒绝,更不用说一百次、一千次的拒绝。然而这也就是成功的可贵之处。如果你好好审视历史上那些成大功、立大业的人物,就会发现他们都有一个共同的特点:不轻易被“拒绝”打败而退却,不实现自己的理想、目标、心愿,就绝不罢休。他创业成功给我们很多启示:成功的秘诀,就在于确认出什么对你是最重要的,然后拿出各样行动;不达目的誓不罢休。看到这里,我们还能有什么理由不坚持、不努力呢?选准自己的目标,就百折不回地为之奋斗,就离成功近了一步。