蒋雯丽和姥爷
“姥爷和我,一个九十岁,一个七八岁,在20世纪70年代末,那个风雨飘摇的年代,他扶持我长大,我陪他走完人生的路。我想把这种生命传承的爱写出来。”蒋雯丽在个人作品《姥爷》的序言里,这样表达了自己的写作初衷。说到对姥爷的感情,蒋雯丽表示:“姥爷一直在帮我,从小时候带我长大,到我考电影学院讲述姥爷的故事被录取,再到第一次导自己的电影,出版第一本新书,我的每一步都跟姥爷有关,每一步都是爱。也因为这些爱,让我看世界的眼光没有那么功利、浮躁,相对单纯、平静。不过,当我十三岁姥爷去世的时候,我内心里有个声音告诉我:‘雯丽,你的童年从此结束了。’”