对于中国人来说,今年最为瞩目的全国性甚至国际性的盛会,就是北京冬奥会。当我看到今年全国高考作文题目的时候,我的思考便从奥运会开始。
我很早就读过杨澜的申奥演讲英文版,也对其背后的真实历史较为熟悉。中国的申奥历程可谓历尽艰辛!从上世纪90年代开始,北京为获得奥运会主办权,坚持不懈地努力长达十年。经历了一次又一次复杂多变的申奥过程后,在2001年,北京获得了2008夏季奥运会的主办权。2022年,北京成功举办冬奥会和冬残奥会。
2008年的奥运会开幕式,呈现给全世界观众一幅中华五千年文明的壮丽画卷;2022年北京冬奥会的开幕式,呈现给世界的是中华文化的唯美与浪漫。两届奥运会,前后跨越了十四年的时光。从“无奥运”到2008年奥运会,是零的突破;从2008年奥运会到2022年冬奥会,又是历史性的一大步,因为无论是体育,还是经济、科技和交通,都是今非昔比。国力的积淀伴随着璀璨的文化,让世界瞩目。
奥运会是一个缩影,北京的双奥体现的是一个国家在十四年间的逐渐强大和崛起。今年的高考学生,在2008年还是懵懂的孩童,如果说过去十四年祖国的发展对他们来说是“日新月异”,那么对我这个中年人来说,从懵懂孩童到年届不惑,这三十多年间祖国的发展则是“沧桑巨变”。
然而,回首方知群山峻,举目又见峰更高。我们的国家在一些高科技的领域,依然任重道远。毛泽东诗词云:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,我相信我们的祖国有这样的决心和勇气去不断跨越一重又一重的难关。我们每一名中国人,要与祖国一起前行,向着远方,风雨兼程。每一名志存高远的中国人,都有责任为大国重器拧上一颗螺丝,为绿水青山种下一株幼苗,为中华文明写下一曲赞歌。
祖国跨越的是历史,我们每一个人跨越的是年岁。
祖国在跨越与再跨越中砥砺前行,我们在跨越与再跨越中追梦圆梦。
前行,是祖国永远的姿态;人民,是历史发展的真正动力。