数千年往事,悉涌心头。凭虚御风,念滚滚英豪犹在。
君不见,王羲之善辩赡,以骨鲠称。雅喜草、隶、楷、行,各体举精,尤善隶书,人称其为古今之冠。其笔势矫苦游龙,飘若浮云,为世人奇且重矣,何造此乎?盖向时临池学书,令池之水俱黑焉。曾伴之日:“使人耽之若是,未必后之也。”
故古之成者,深谙拒绝平庸之道。若数十年如一日之坚守,何愁无以铸其绚丽之奇葩?
司马迁者,太史公也。幼时甚爱学,少时既漫游各地,察史遗迹。后以父任,历职史臣,以著《史记》而闻于后世。
初,李陵为侍中。信时汉连伐胡,遂率麾下五千人与匈奴战,以无接应,力竭而降。迁闻此,弗信也。乃累疏节谏,上前论陵无罪。君大怒,喝左右押其至狱且以腐刑处之。而后三年出。靡因己之糟遇而丧己,斯振奋心志,力于著书,历尽艰辛,十年乃成。伴有一言:“知死必勇,非死者难也,处死者难。”
余观之,人之佼佼者洞明:唯流血之指,方可奏世绝响,拒绝平庸,遂彰显生之韧性。
韩昌黎善属文,其文壮若沧海,丽似长虹,为世人称之,功至此乃因青灯黄卷,经恒度兀兀穷年也。
邓亚萍之球技炉火纯青,所向披靡,乒台神秀,莫能与衡。壮哉!然其能何出乎?虽伤病婴身,仍挥汗练其技法。
是故,伟烈丰功,尽费移心之力。其成者,咸拒平庸,以惊人意志,顽强与苦难斗也。
吾侪为莘莘学子一缕,应存志焉且明:人之在世,忽然而己。遂当余极般游之至乐,弗忘师之教诲,父母之期望。故予辈应令心归于学庐,咏周孔之图书,习三皇之轨模,捍翰墨以奋藻,勿负其心。
至此既明:人之世,必拒平庸。立高远之志,树韧之风,以一恒而不绝之心,穷兀兀之年,以一静而不移之心,兴惶惶之事。勿论何时,皆毋为庸凡之辈。