高考的到来,除了考生还有一批批老师被从四面八方召集在一起参加阅卷工作。从神秘到神圣,从严肃到热烈讨论,成为了我人生中难忘的高考。
还记得,当语文试卷一拿到手心咚咚直跳,握笔的手不住的颤抖,好半天才稳定下来。待稳定下来之后便开始看题。印象中语文试题题型主要是:给汉字注拼音、解释词语、古文翻译等,最后一题是作文。记得作文题目是二选一:难忘的一天、致全国科学技术大会一封信。
记得我是最后写的作文。当我面对“难忘的一天”和“致全国科学技术大会一封信”时我选择了“难忘的一天”这个题目。但真正要写“难忘的一天”的作文题目时感到想写的东西很多很多,有参加生产队抢收抢种难忘的一天、有参与农田基本建设期间发生抢险的难忘一天、有听说毛主席逝世的难忘一天,也有参加毛主席追悼大会的难忘的一天等的选择。经过激烈的斗争,最终选择毛主席追悼大会的那一天作为高考作文的内容。
还记得当时高考“难忘的一天”作文是这样写的。
高考作文先写的1976年9月18日早上雨蒙蒙的天气、同学和自己的心情,接着描述了学校把学生集中起来要求参加追悼会的注意事项和浩浩荡荡学生大军奔向公社设定的吊唁大厅的场景,描述了公社追悼大会的会场庄严肃穆的环境、议程以及人们的悲伤的表现,最后则描述晚上与母亲为此痛哭的场景。
作文虽然写完了,现在看来写得很平,平铺平叙,很散,主题不鲜明,没有悬念。更要命的是作文既不像记叙文又不像议论文,虽然追悼会那天确实难忘,但是没有写出什么难忘为什么难忘。从考场出来一经和曾经的高中语文老师一番讨论之后才知,高考作文“难忘的一天”并不是要求你写全天的事,而是要把发生在那天最令你难忘事写出来并讲出为什么难忘的理由,这才是作文的真正要求。
想到自己的作文题目跑了题,并写得那么糟糕,心中羞愧万分。虽然高考已经过去了,但在我的人生中最难忘的,就是难忘的高考。