日前,本报曾以《甲骨文作文作者原来是我市考生》为题,报道了备受社会关注的甲骨文高考作文作者小黄一事,引起读者广泛关注。记者辗转联系,得知小黄名叫黄蛉,绵阳南山中学学生。昨(28)日,他已到湖南大学参加面试。昨日上午,记者采访了黄蛉的父亲以及班主任老师。
经过辗转几天的打听,记者终于联系上黄蛉的班主任牛老师,并约好了见面时间。昨日上午10时许,在南山中学高三校区43号教室,记者见到了牛老师,此时他正忙着指导学生填报高考志愿。见记者前来采访,牛老师道:真是不好意思,今天有点忙!黄蛉没有在绵阳,到湖南大学参加面试去了。牛老师教了黄蛉三年高中政治,在他心中,黄蛉活泼开朗、聪明好学,对甲骨文有浓厚兴趣,并爱用甲骨文摹写同学的名字。对于小黄在高考语文考试中用甲骨文写作文一事,是他没有预料到的事。然而,对于黄蛉的这种行为,牛老师称之为:少年行为!
就在这时,黄蛉的父亲前来找牛老师,商议关于儿子填报高考志愿的事情。衣着朴素的黄父,或许是长途奔波的缘故,看上去有些憔悴,对于儿子的事情,他只知道儿子已前往湖南大学参加面试,其他闭口不谈。他告诉记者,他是盐亭县八角镇人,没有多少文化,一直在外地某建筑工地打工。
黄蛉的同学小文认为,黄蛉不鸣则已,一鸣惊人的行为,是很多同学和老师没有预料到的。据小文介绍,黄蛉喜欢甲骨文是全班同学人人皆知的事。他很活泼,比较低调,爱好打乒乓球。小文笑称:黄蛉还是我的甲骨文老师呢!他教会了我用甲骨文写自己的名字!小文说:黄蛉这篇甲骨文高考作文,仅得了几分,我们都觉得这样的分数太低了。
据介绍,黄蛉的高中语文老师叫蒲体超,目前正在深圳治病。蒲体超老师在一篇题为《宽容万岁》的博客中这样写道:
当我得知黄蛉高考作文是用甲骨文写成的时候,我用痛心疾首捶胸顿足八个字来形容我当时的心情是不为过的。作为黄蛉的语文老师,我深知这个孩子是一个谦和而低调的学生,他怎么会在高考作文的刀锋上狂舞?然而,事件已经发生,我也曾一度好迷茫。网上说这篇文章偏题了因而得分很低。但我没有想到他会把文章写偏题,更没有想到他的作文分数偏低会低到只有几分!我们的确不能接受偏题一说
据悉,蒲体超老师曾多次参与我省高考作文阅卷的管理工作,20xx年和20xx年两次被评为高考优秀阅卷教师。
另据有关消息称,曾经上请教育部特批招收只有高中学历的三轮车夫蔡伟的教授之一、复旦大学出土文献与古文字研究中心主任刘钊教授近日面见了黄蛉,并收其为校外弟子。