分数是考试量化的一个重要指标,有其存在的必要性。分数不是应试教育的专利,素质教育同样离不了分数。
只有把考试成绩量化为分数,才能进行精确的纵向和横向比较。材料中出现了4个分数。第一幅图,A同学考了100分,满分,当然应该奖励;B同学考了55分,还没有及格,当然应该惩罚。至于用巴掌来惩罚合不合适,另作讨论。第二幅图,A同学考了98分,丢了2分,比上次退步了,当然应该受到惩罚;B同学考了61分,比上次增长了6分,及格了,当然应该奖励。
就第二幅图而言,跟自己纵向比较,A退步了,不惩罚不足以使其警醒;B进步了,适当的奖励可以促使其继续努力。那么横向比较呢?A考了98分,B考了61分,A的优势还是相当明显的。如果只有两个同学,A是第一名,B是第二名,B得了“进步奖”,A也要得“优胜奖”的。
正确看待分数,除了要进行纵向和横向的综合比较,还要看得分的经验和失分的教训。第一次A得了100分,是因自己知识掌握得牢固,还是因为碰巧这些题目自己都会?如果是前者,得到奖励可以心安理得;如果是后果,得满分也仅仅是因为侥幸,便没有什么好得意的。
第二次A得了98分,那2分是怎么丢的?是因为粗心大意,没看清要求?还是因为知识点没有复习到?如果是粗心大意,一定要严厉批评,这个毛病一定要改,什么时候都不能再犯。如果是没有复习到,那要追问为什么没有复习到?一定要找出原因,避免这种情况再次发生。
正确看待分数,要了解分数作为量化指标的必要性,也要认清分数的局限性。评价一个学生,分数是重要的参考指标,但是不能唯分数,不能以分数下定论。A学生,学习成绩非常好,不是考100就是考98,永远是班里的第一名,因此他变得骄傲,看不起班上其他同学,对其他同学的求教爱答不理,也从不参加班级的任何活动,你能把“三好学生”的荣誉给他?
B学生,虽然考试成绩暂时落后,但是他一直在努力,进步是非常明显的。他身体好,经常代表班级参加各种体育比赛,更重要的是他品德好,有求必应,热心助人,很受小伙伴们的欢迎,连年当选班干部,“三好学生”的荣誉是不是更应该考虑给他?
正确看待分数,要认清其必要性和局限性,分析它背后的原因,总结经验,吸取教训。20xx年秋季,河北省将实施新一轮高考改革,其亮点之一便是由过去只依据统一高考分数录取,变为“两依据,一参考”。“两依据”,依据什么?依据考试分数,但是不唯分数,要“参考”综合素质评价。