人与人之间距离的近疏
我坐在床上,望着窗外,是的我是看完了中文版本的《少有人走的路》,那段时间里我在学习与感情上都不顺利,消极情绪缠绕我全身以至于让我难以呼吸,我偶然看到《少有人走的路》对消极情绪有很大的帮助。那段时间里,也在打电话给心理老师。上了高中之后,我有时候放假回去会先回到她家吃了晚饭再回去,我也会在学校附近的地摊买一些廉价的书籍带回去给她,那个时候虽然我们没有到无话不说的关系,但是学生与老师能够那样去交流学习与生活已经是很少见的了。
我是在初一认识我们学校的心理老师,那时候她刚从广州读完心理学拿了文凭回来已经工作了几年的中学。而那么巧的,我们初一的英语老师因为身体不适而停止教我们,所以很幸运的,刚回来的心理老师也就先教我们英语,我们就那样认识了。由于我当时是班长,与她也就走得比较近,主要是她会交给我许多事情,例如她要开会考试什么的,就会把自己抽屉的钥匙给我,让我去她抽屉拿试卷负责班上的单元测试。在初一期间,她教会我许多事情,人与人之间的信任、自己的梦想以及不断追求更好的前程。最重要的是,我开始认识了心理学那样一种奇特的新事物。
初一结束后,她就不再教的英语,而专门在初二初三开展心理课程以及在一个办公室给有需要的学生开导,我会常常跑到她办公室坐着,听她讲一些事情,讲一下她的导师提及的“变态心理学”、讲她读师范时候的生活、讲她家里的事情,讲讲李清照“少年强说愁”……但几乎都是她在讲,虽然她很多次都在暗示我该讲讲我的事情,因为她总是觉得我常常显露出一副心事重重的样子。而我只是愿意说起我的双胞胎弟弟以及一些比较有趣的事情,不是我不信任她,而是觉得我和她会是一辈子的朋友式的师生,我们之间还有很多时间,但更重点的是,我不知道怎么说起我亲人与我,我很难说出口因为我与他们其实真的并不亲近。
那四五年里,虽然我们联系不频繁,但我会主动告诉她我的一些事情以及回去的时候叫她去车站接我,或者新年和几个同学一起到她家里聚聚。那时我们的距离可以说是有地理距离,但心与心却是一走近就彼此会意。可是慢慢地,我还是在淡化了联系,我忙于自己的学业,更重要的是真的是在时间与空间上产生了距离。