距离
远和近,可以是看得见的差距,也可以是虚无的人心向背。学习上的差距经过努力总会缩小;社会严重的贫富差距经过改革总会平均,那些任人摆布的物体更是可以随时随地改变距离。而令人难以琢磨的人心善恶,又能怎样拉近之间的关系呢?
我国古代的文人说:“人之初,性本善”;。“人生来就是罪恶,所以要不断地忏悔、赎罪”又是西方基督教里的人性哲学。人的本性究竟是恶还是善,这并不重要,要看中的应该是人的最终品行。
我看到了这样一个新闻,揭示了这个社会的两面性。
一个收破烂的银发老人,不小心将一年轻女子的牛仔裤划了一道小口子,因此,那女子要求老人赔偿50元。老人的手里颤抖着拿着一叠陈旧的毛票,一共8元零4分。穿灰色羽绒服的中年妇女推搡着老人,嘴里喊着:“赶紧赔钱!”老人噙著泪水不停地恳求。“不就破一个小口子吗,至于这样为难人家嘛。”路人纷纷劝说“得饶人处且饶人”。面对路人的指责,中年妇女毫不在意,坚决要让老人赔钱。无奈之下,老人“扑通”一声跪下,不想对方丝毫没有反应,老人连续下跪十次。这一下把围观的群众惹怒了,保安愤怒地说:“对待这样一个年迈的老人,她们真是欺人太甚。”说完,他将口袋?的23元钱塞在老人手里。路人为老人凑钱赔偿。民警赶到现场进行调解,但该中年妇女认为赔偿的钱不够,拒绝和解。这时,围观群众自发掏出钱来,一元、两元、十元……最后凑够了50元。老人再次向围观群众下跪,并不断地说:“谢谢,谢谢。”中年女子拿到钱后,拉著女儿一声不吭离开了。
几分钟前,明明就是一条路上走着各自的路的人,为何就在一瞬间,这对母女会与群众有如此无边的距离?这母女与那些围观群众之间心灵的距离就如同德雷克海峡的宽度那般遥远。这对母女辜负了我们祖先的希望,白白地抹去自己善良的本性,宁愿让恶毒控制自己的灵魂。那些纷纷为老人筹钱的群众便与她们形成了鲜明的对比!虽然社会上丑恶的人群并不只有她们母女,但她们正是一个非常典型的例子。现代的科学技术确实拉近了人与人的空间距离。即使相隔万里,身处地球的两端,却也可以通过网络联络;随着高速交通工具的出现,也许一杯咖啡的时间就可以抵达目的地。然而当人与人真正走进时,我们是否依旧感到孤独呢?空间上的距离很容易超越,人与人心灵之间的距离却要怎样拉近?我们太需要一座沟通的桥,来拉近我们心灵之间的距离。
是的,我们同在一个星球上,同在一个国度里,甚至同在一座城市里,同样的肤色,又操同样的语言,可心灵为什么常常距离那么遥远呢?尽管我们拥有不同身份和地位,拥有不同的职业和性格,但是心应该走得近些,再近些。