爱的距离作文
从小到大,我似乎都没有享受过父爱。因为种种原因,从小我是在爷爷、奶奶的抚养下长大的,所以与父亲相处的时间真是太少了。诚然,至今我与父亲之间是没有太多话题的。
虽然现在我长大了,但我清楚地记得在我六岁那年发生的一件事。父亲和母亲可能认为一个家没有了孩子的喧闹总是缺点什么似的,于是,他们琢磨出一个把我从爷爷那儿“抢走”的计划。但结果父亲没能实现这个“阴谋”,他聪明的儿子让他们的希望化为泡影。就在他们刚要把我弄到家时,我借口一泡尿把我给憋坏了,就匆匆溜了出去,迅速跑到爷爷家,一去不复返了。母亲很担心,而懂我的父亲却说没事,这孩子跑回爷爷家去了。自此以后,父亲再也没有想把我弄回家,所以我与他在一起的时间真的是太少太少了。
我不得不承认时间和距离是“稀盐酸”,在一定情况下会腐蚀一些东西的。我心痛地发现我们之间的感情确实因具有强大腐蚀能力的“稀盐酸”而渐渐疏远。可它始终腐蚀不掉那伟大的父爱,接下来的一次我深刻体会到了这一点。
记得刚上高中时,因为要到县城读书,我开心极了,我感觉自己像一只被笼子关了许久的小鸟,头一次去迎接蔚蓝的天空。那一次父亲对我说,明天我要送你上学去。他的话音刚落,我当时就感觉似乎遇到了一个霹雳,全身都要发抖了。在我的记忆中,他好像从未送我去上过学。我愣了一下,漫不经心地说:“好吧,这次怎么太阳从西边出来了。”事后,我才发现自己的鲁莽与无知,竟然说出这么不知好歹的话来。
天刚微亮,雾尚未散去,父亲就骑着摩托车载着我一路疾驰。一路上,我们一句话也没有说。到了车站,父亲说了一声:“上车吧。”我一声没吭地上了车。这时,我下意识地回头发现他没有离开,而是像雕塑一样,久久地伫立在有着丝丝凉意的晨风中,向车内伸着永不转方向的头。那一刻,我诧异了;那一刻,我发现我错得一塌糊涂;那一刻,我懂得了什么是父爱。
“父亲是儿登天的梯,父亲是那拉车的牛”这时,车厢里传来了歌唱父亲的歌声。哦,父亲,您总是默默地爱着我,您的爱是一种无怨无悔的奉献,伟大而浩瀚。很多时候,我感觉不到您的爱,只是因为您的爱总是默默无闻。您的爱是一种寓于无形之中的感情,只有真正用心的人才能体验到。这时,汽车启动了,我再也抑制不住内心的感情流下了那久违的泪水,我推开车窗向外喊道:“爸,回去吧,车要走了。”“记得要好好学习”父亲那熟悉的关切声穿透雾霭和着汽车的笛声伴着我驶向了远方。再见了,父亲;再见了,苍老的背影和在生活中为家操劳而长出的白发。我的父亲已不再年轻。
父亲,虽然水长山远路漫长,但您和我的心却越来越近。我在此祈求时光,你慢些吧、仁慈些吧,请不要带走我父亲的青春,我要用一生的努力抚平父亲脸上那无尽的沧桑。