写东坡的高三作文
繁星铺满月夜,我独自坐在书桌前,品读着《水调歌头·明月几时有》,一时思绪纷飞……
你——苏东坡,一生坎坷,经历大起大落,笑看人间大是大非。三次流放,黄州、惠州、儋州均记载着你的人生历程,你却也仍能留一身正气满乾坤,永存一颗平常心,倒也自在从容,无怨无悔。
乌台诗案,你直抒己见,毫不掩盖满腔不快。奈何,竟遭小人污蔑,你走到人生低谷,一生颠沛流离。遇到此种情况,有人会选择就此堕落;有人会选择宁死不屈。而你没有这样做。随遇而安和豁达乐观也许是你的人生格言吧?不然怎得“但少闲人如吾两人者耳”这一名句?
相比于满肚子苦水的现实主义诗人杜甫,你的生活态度是真正积极向上的:不曾轻易伤怀发出“一片花飞减却春,风飘万点正愁人”的慨叹;亦不空悲“人生不相见,动如参与商”的分分合合——仕途失意,被贬于黄州,你借一首名为《猪肉颂》的打油诗向世人诠释了“豁达乐观”的真谛;被贬于惠州,仍可随遇而安地“日啖荔枝三百颗”。难道这不是一种境界吗?纵然仕途失意,仍能苦中寻乐,放宽心胸,悠然自得,不空悲,不枉自嗟叹,亦不黯然神伤,反而转移注意力,一心享受清静安详的生活——洒脱,全然没有束缚。
你是多情的——
望赤壁,忆周瑜,怀诸葛孔明,思悠悠历史,写下“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪壮之句,却也不禁触景伤情,想起怀才不遇的自己,一时思绪万千……
我想,你不时也会有一丝空寂缭绕心头吧?不然,你怎会一人孤夜独步,暗自吟道“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”?不然,你又怎会在中秋之夜睹月思亲,感慨“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”?
你也尽职尽责,热爱家国。上任期间,你深知“为官一任,造福一方”,秉持操守,政绩连连。王安石变法,损害众多贫苦农民的利益,这时,秉着一颗爱国爱民之心,你站出来了,赌上了自己的前途,甚至差点搭上自己的性命,你在得势之时冒死上书,反新法,为国忧,受人害,不妄屈,终是落得颠沛流离。用此种铤而走险的方式表达对千万民生的关怀,无不彰显着你人格的高尚伟大。
生活苦涩,你却依旧能够紧紧遵照自己内心的选择——不随波逐流,不轻易受扰,纵情于美酒佳肴,纵情于诗海词林,偶有感叹,却也不失气度,不减风流。
你,在诗词创作方面也颇有造诣——“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”写尽千万游人的心声;“春宵一刻值千金,花有清香月有阴”袒露着对光阴的珍视之情;“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时”更是以独特的视角写出了残秋之美……唐宋八大家中有你的身影;“三苏”中数你最为闻名;手下弟子“苏门六学士”皆不逊色……称你为文坛一大豪杰也并非不可!
夜越发清幽,渐渐神情恍惚,我悄然闭了眼,朦胧梦境中,只见一老者面带慈容缓缓向我走来,口中喃喃有词:“明月几时有,把酒……”