写东坡的高三作文
从古至今,诞生了许多诗词大家,于我而言,我最欣赏的,是唐宋八大家之一的苏东坡和千古第一才女李易安。而苏轼的开朗豁达,胜满腹惆怅的易安一筹。
“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”
第一次读东坡,其实是因为东坡肉,肥瘦参半,鲜红润泽。咬一口,肥肉却不腻,瘦肉亦不柴,肉香与料香完美的融合于一处,油脂与汁水瞬间迸满整个口腔,咀嚼、吞咽、轻吸一口气,齿颊留香,回味无穷。“苏东坡,你究竟是怎样一个人?”我心中充满好奇。原来,东坡是走到哪里都可以面对当地的风景和美食即兴写首诗词的人。“秦烹惟羊羹,陇馔有熊腊”,这是羊肉汤;“无竹令人俗,无肉使人瘦”,这是竹笋焖猪肉;“纤手搓来玉色匀,碧油煎出嫩黄深”,这是环饼……
我第一次知道的东坡,就是一个会吃会玩会享受的人。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”
再读东坡,是学到《水调歌头·丙辰中秋》的时候,念到“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”一幅画面浮现:在中秋节这样团圆的日子里,身遭贬谪,有家不能回。独坐院中,手举酒杯,却不知与谁共饮。只好看着天上圆圆的月亮,寄托满怀思念。换做他人坐在那里,似乎难免忧伤凄凉,甚者更会独自垂泪。但东坡却想起人间的美好,犹胜天宫。更劝弟弟不能团聚也不要伤心,反正我们看的是同一个月亮,共赏月明寄相思,足矣。
我第二次知道的东坡,是才华横溢、满怀深情厚意的人。
“一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴”
三读东坡,是一首《定风波》。纵观东坡的大半个人生,都是被一贬再贬,仿佛不是在贬谪的地方就是在贬谪的路上,而他遭贬的原因竟是他因才高遭妒,被小人排挤。命运似乎跟东坡开了一个又一个玩笑。但苏东坡却从未妥协。在这一时期创作了不少诗词。其中绝大部分,不是美景就是美食,抑或写给家人朋友的,怨天尤人的却没多少。也许正因为这个乐观的个性,才让他活到了花甲之年,留下了那么多传世名篇。“一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴。”自然界的晴雨既属寻常,人生中的浮沉变换、荣辱得失又何足挂齿?我自岿然,何叹沉伦?
我第三次知道的东坡,是豁达乐观、坚韧不屈的人。
这便是东坡了,纵使人生路途多舛,君子固以自强不息。我愿以东坡为榜样,于逆境中奋勇前行,于困难中豁达笑对,于迷茫中坚守本心。