写东坡的高三作文
风,总在空中荡来荡去,永远不停息,只愿去吹下枝上的嫩芽……苏东坡,总是在各地游荡,像风,却最终不再游荡,停留……
风,无忧无虑,像个富公子,它用脚旅行,却不知疲倦,而苏东坡,不仅忍受了欺凌,还被送往远而远的地方,毫无人生自由。
苏东坡的一生,或许是我未尝体验过的。单看那画满点的图,就觉得苏东坡极其可怜。或许我们为他叹个息,就觉得通情达理。但他,苏东坡却从未呐喊叹息,但有人觉得:他对自己的生死毫不在意,但我不这么认为。这时一种深藏于心中的勇气,与爱国相当。只为自己活得更长,好为正义的同道中人,报不平。
风,是有脾气的,有时轻柔似水,令人愉快;有时呼啸跑过,扫人兴致,但风不是完美的,苏东坡也是,官员却总是鸡蛋里挑刺儿。
风轻轻缓缓,送来好友的信息和气息,正如苏东坡正值平凡时自由的样子。完全可以想象,当苏东坡鬓白无力时,人们却依然欺凌着他,把他往国家的边境赶。
我不敢想象这样被人赶来赶去的生活,无忧虑自然是极好的,只可惜自由也是要付出代价的。化作成风多好,比人强多了。
人啊,就是太嫉妒了;见不得别人比自己好。而风是纯净的,它没有杂念,所以,是透明的,是极纯洁的。至少也不会沦落到被好友背叛的苦楚,无依无靠的。忧愁,不被人识用的叹息……
化作风多好:总是荡来荡去,永远不停息,只愿吹下枝上的嫩芽……化作风,多好,苏东坡。