写东坡的高三作文
“我们未尝不可说,苏东坡是个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是黎民百姓的好朋友,是散文作家,是新派的画家,是伟大的书法家,是心肠慈悲的法官,是政治上的坚持己见者,是月下的漫步者,是诗人,是生性诙谐爱开玩笑者。”林语堂先生如是说。
豪迈,乐观,动情,超然。这是我心中的苏东坡,一个真实的苏东坡。
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”他从朝廷命官变为流放的罪犯,他却自始自终保持乐观:感谢你们的挑衅,让我更有涵养、有气质、有故事;感谢你们的蔑视和冷眼,让我更有勇气站起来,让你们看到我的光芒,为自己曾向我犯下的错饱受煎熬;感谢你们的污蔑,让曾经不自信的我挺起了脊梁。他的态度上是史无前例的通透豁达,力求在对待残酷人生现实与挫折时达到上善若水的至高无上境界。
呵呵,是“我就这样!”的潇洒,是“你奈我何”的嘲讽,是自得不加掩饰的流露。苏东坡在当时给友人的不同的信中,用呵呵表达了不一样的意味。他是苦中作乐,自我逗乐,一种积极的人生态度,让人叹服。
一门父子三词客,千古文章四大家。
自始至终,苏东坡都保持着一颗赤子之心,达则兼济天下,穷则独善其身,以超凡的智慧在出世与入世的钢丝上行走得游刃有余。他又是至情至性之人,对亲人、爱人、友人的厚重感情浩浩汤汤,充盈在胸,随意喷涌即是锦绣文章,一曲“十年生死两茫茫”更成千古绝唱。
“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。”苏轼于赤鼻矶上游览眺望,虽历经乌台诗案的波折,内心依旧满怀着对人生成就功名的渴望。是的,时间的确太过残酷,让多少心怀壮志的男儿鬓染白霜。但苏轼终其一生都没有放弃他多年的信仰。多少年后,出猎密州的他依然高声吟咏“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”缠绵的情意,字字的血泪,那份对亡妻的深沉的思念与不舍的深情
“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生。”这是他一生真实的写照,跌宕起伏的人生,让他磨练,让他成长,让他成为成熟的人。