写东坡的高三作文
“缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来?飘渺孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”这阙著名的《卜算子》,述说了一位天下之奇才的遭遇,他——就是苏东坡。
余秋雨先生便这样说到:成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不逆耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申述求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无需声张的厚实,一种并不陡峭的高度。勃郁的豪情发过了酵,尖利的山峰收住了劲,湍急的溪流汇成了湖,结果——
引导千古杰作的前奏已经鸣响,一道神秘的天光射向黄州,《念奴娇?赤壁怀古》和前、后《赤壁赋》马上就要产生。
以上便是余先生的赞誉。对文化的界定,人们一直是莫衷一是,自古以来人们各抒己见;但对苏东坡,评价似乎已经成为了毋庸置疑的五个字——天下之奇才。这位文人,“战”着的光阴似乎比站着时光还多,为何而战?为文化。
命运多坎坷,他却在站着,而且是“战”着,占据了人们的论述,也成为文坛佳话。宋神宗时,文化的发展的领袖是苏东坡,否则,文化的发展一直是在彳亍。天下之奇才,无人可及。
但一群小人,把这位文化与文明的代表者逼到了“法庭”上——乌台诗案,将这位大师捆押在被告席上,一部文化史,把这一幕记载了下来。这本来的无端风波,引得我们惊心动魄。
我们学习的《记承天寺夜游》给了我写苏东坡的启发。“乌台诗案”过后,难言的孤寂在苏轼的心中萌发,使他彻底摒弃了人生的喧闹,去寻找无言的山水,去寻找远逝的古人,循着文化,艰难地向上寻,寻啊寻,苏东坡经历了一次真正地脱胎换骨,也使他的文化才情获得了蒸馏和升华。
当他褪去了浮躁,完成了涅槃,铸就了天下之奇才——苏东坡,才成为了我们现在所知道的苏东坡。
人,在逆境中迎难而上,才称得上“千古风流人物”。