写东坡的高三作文
“世事一场大梦,人生几度秋凉。”一个情绪非常落寞的人,在被贬黄州之时作下了这首词。“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”这就是宋代诗人苏东坡。苏东坡多才多艺,它不仅是一个文学家,一个诗人,还是一个政治学家,一个教育家,一个美食家。他29岁考中殿试第一名,并已得到了皇帝的赏识,与弟弟苏辙一起在文学的战场上连战连捷,在经历了无数波折后,1085年,他45岁的时候,当上了李白梦寐以求的翰林学士。
苏东坡少年成名,年轻有为。不过一生大起大落,跌宕起伏,一波三折。如果要问为什么?那就是因为口无遮拦,不会俯首称臣。在宋神宗在位的时候,也就是1067年,王安石变法开始。苏轼经历了人生的谷底,也就是乌台诗案。1080年,因“乌台诗案”被贬为黄州团练副使,在高太后垂帘听政的时候,开始了人生的精华部分,也就是他一生的山峰——翰林学士、侍读学士、礼部尚书。晚期,由于觉得离政治漩涡太近了,便主动出使杭州、颍州、扬州、定州。晚年,因新党重新执掌主权,而被贬惠州、儋州。宋徽宗时获大赦天下,原想与弟弟苏辙一起归隐颖州,谁想,途中于常州病逝。他处处为民着想,绝对不会因为皇帝的政见而改变自己的看法。他口无遮拦,不吐不快。可是,正是因为这样,才造就了自己的一生。
苏轼总是以乐观面对他人。在被贬谪这么艰苦的条件下,苏轼,这个人物始终没有改变对世事的看法。相反,在他被贬黄州的时候,他躬自反省,勤勉务实,苦中作乐,著书交友。更可笑的是,在他被贬黄州的时候,不但没有伤心欲绝,还做出了美味的佳肴——东坡肉。在这一路山山水水中,在无数个月朗星稀的夜晚中,他褪去了曾经的锋芒和犀利,他变得朗润温和,变得豁达潇洒。因为他觉得,这难道不是朝廷给他第一次机会让他悔改吗?
苏轼,苏东坡,达观自我、超然物外、旷逸气质、热爱生活、诙谐天真、从容不迫,完美的结合成了一个可爱的东坡,一个伟大的东坡,一个在历史长河中永恒不朽的东坡。