写东坡的高三作文
随着学识的增长、经验的积累,我对这个陌生的世界事物的了解也多了一些,但如果要更进一步就显得有些力不从心了。于是只好四方求师,但结果不尽如人意。每学期都举行“学习经验交流会”,当那些“佼佼者”在讲台上眉飞色舞大论一番时,台下的我紧绷着脸,囫囵吞枣地接受着所谓的“经”和“宝”。总认为好学生的学习方法一定是良药,只要是好学生的方法,都搬来模仿使用。正是这样,使我永远落后于他人。难道东坡改诗这一事例不能给我们一点启示吗?苏轼是过于相信自己的经验,而我是过于相信别人的经验。于是我想,对待经验必须要有正确的态度,不要一概拒绝,也不要全盘接收,这样才能不断进步,取得更大的成绩。
我们应当注意,不能生搬硬套经验。小马要过河,诚实的牛大伯根据自己过河的经验,告诉小马水很浅,能够趟过去;而好心的松鼠则根据同伴过河被淹死的惨痛教训,告诫小马不要过河。小马在妈妈的正确诱导下,开动脑筋思考问题。将牛大伯与松鼠的“经?和”教训“加以分析比较,亲身实践,终于顺利地过河。它的认识是”既不像牛大伯说的那么浅,也不像松鼠说的那么深“。小马的成功在于认真思考,勇于实践,在实践中悟出了真知。大家知道,经验是从实践中得来的。因此,人们往往重视”经验“和”教训“,乐于接受他传人来的”经“和送来的”宝“。但任何经验都是在一定条件下产生的,所以我们接受他人的意见,同时还应分析经验产生的客观条件,千万不能不加分析,生搬硬套,否则就会碰钉子,出乱子松鼠的同伴或许就是由于生搬硬套他人经验而导致悲剧发生的。第二次国内革命战争时期,正是由于王明生搬硬套苏联经验,而导致了第五次反围剿失败。
在社会主义现代化建设时期,我们坚持改革开放,引进了国外一些先进科学技术和经验。社会主义中国在飞速发展,社会主义建设事业也取得了举世瞩目的成就,这是我们大家非常清楚的。当然,我们的引进决不是盲目的照搬,我们所要建设的国家,是具有中国特色的社会主义强国。如果我们照抄西方资本主义国家的”经验“,全盘引进,那么,我们的国家将成为一个怎样的国家呢?
我们对待经验,要在多方面了解情况的基础上,结合自己的亲身实践,对所了解的情况进行认真分析研究。只有这样才能取得”真经“,获得”法宝“,才能使自己立于不败之地,使中华民族跻身于世界强国之列。