写东坡的高三作文
他犹如一颗璀璨的巨星,在中华文学史上,拼命地,大胆地绽放。
如果没有了他,那么也就代表着中华文学史上会少几千首热情,豪放,又带着几点忧伤的诗和词了。
如果没有他,也就代表着在中医药书里记录的四百多个药方就没有了。
如果没有他,那么那些飘逸、灵动,又充满仙意的画像,比如《枯木怪石图》就没有了。
如果没有他,那么中华文学史上就缺少了一个可爱、可敬、又可赞的大诗人了!
他,就是苏东坡……
为什么苏东坡深受大家的爱戴?是因为他的诗词飘逸、潇洒丶颇耐人寻味?或者是因为他自己琢磨出来的有效的药方,能为大家治病?其实不仅仅是这样,如今人们不再一味的只喜欢他的诗了,大家更多的是喜欢苏东坡的品格。
苏轼这个人,他非常的豪爽,直率。他感觉有什么事情,一直憋在心里,就像喉咙里卡了根刺一样。他什么事都敢说,丝毫不管别人的脸色。
当爆发王安石变法时,有两个党派。一个是新法派,还有一个是保守派。两个党派一直争吵不休,都有自己的理由。苏轼想要在朝廷上一展风采,为老百姓,他处处站在平民的角度上思考,他不管个人利益。
苏轼是中间派,他觉得两个党派都有自己的优点。他便一会儿去反对新法,一会儿去怦击旧法。新党派的人物早就看不惯苏东坡了,看他又没有拉帮结派,在政治上没有什么大权,还喜欢写诗发牢骚,便一时把自己的攻击对象转移到了苏东坡身上。
就这样,年少的苏东坡第一次经历了贬谪。
苏东坡贬谪到了黄州,虽然那里的环境很艰辛。但是苏轼还是以乐观的态度面对生活。
苏东坡虽然经历了人生的一次苦难,成了一只井底之蛙。但是他不但没有垂头丧气,反而在深深地井底,做着自己喜欢的事情:读书,交友,耕耘,作诗,忙得个不亦乐乎。想必大家都是被苏轼的这种乐观打动吧。
假如苏轼的经历,换成了李白,杜甫呢?李白,会整天泡在酒馆里,整天饮酒,哭诉自己的经历。而杜甫,则会整天呆在家里,皱着眉头思考为何人生如此苦,从此不问人世。似乎只有苏轼丝毫不管这种艰苦的情况,而乐观的面对生活。
苏轼为何会被大家所热爱,为何会被大家永远的流传?正是因为他这种面对苦难,不放弃的精神打动了我们所有人!