写东坡的高三作文
苏轼,东坡居士,北宋著名文学家,知识渊博,多才多艺。他的散文创作,向来与韩愈,柳宗元,欧阳修三家并称。他与其父苏洵,弟苏辙同被列为唐宋八大家。在初中时学完《记承天寺夜游》后,对他的敬佩之情由然而升。
熙宁九年,王安石革新,在统治集团内部争夺权力的斗争中,苏轼成为其中的不幸者。元丰二年,苏轼因“乌台诗案”被贬为黄州团练副使。也许这是在写《记承天寺夜游》是自称“闲人”的原因吧。
林语堂在写他的《苏东坡传》中这样说:“像苏东坡这样的人物,是世间不可无一,难能有二的,我们可以说,他是诗人,画家,散文家,书法家,是乐天派,是道德家,是百姓的朋友……”这些不足以描绘他的全貌,苏东坡的人品,具有一个天才所具有的深厚和广博,苏东坡像一阵清风一样度过了一生,虽饱经忧患,却始终不失其赤子之心。
忍一路艰辛,饮一路风尘,驾一叶扁舟,于清秋的黄昏,来到这古战场赤壁。
沉思,漫想:那“乌台诗案”的苦楚,皇帝的敕令,洛阳亲友的挂念,于是黄州成为苏轼的落脚,从而赤壁成了苏轼的赤壁。他自己问自己,自己满腹经纶,胸中有的是治国平天下的笔墨,而现在?他沉思了。后来,他清醒了,他不在悲观,不在耿耿于怀,他用行动证明了自己的顿悟,在黄州兴修水利,奖励耕织,浅廉从政,黄州百姓感念他。后来修了一祠庙来缅怀这一伟大的文人。
余秋雨先生在《东坡突围》中呼:“东坡选择了赤壁,而赤壁也成全了苏轼。”是啊,这一路艰辛,一路坎坷,一路无奈。苏轼没有消沉,没有失落,他永远不会吟唱那无力的愁苦。
苏东坡是关东大汉,他只吟“大江东去”的豪迈,他只唱“千古风流人物”的激昂。