不妨放慢脚步(高三/1000字)
独自漫步在淅沥的雨中,感受着疾驰而过车辆行人,一切都是那么的匆忙,匆忙到让我的漫步显得如此之突兀。也许,我也该加快步伐,赶上匆匆的潮流。我努力思索着,思索着让我加快步伐的理由,但纷乱的思绪还是被刺耳的刹车声毫不留情的刺穿了。望着前一刻还风驰电掣般赶着超过一辆辆车辆,这一刻却已是满身泥泞的路人,我试图加快步伐的念头顷刻间烟消云散。想必他也是吧,前一刻超越别人的快感,全都化作这一刻淡漠的悲哀。其实在我看来,即便这是一个高速运转着的世界,我们也不必太匆匆,不妨放慢脚步。
也许会有许多正朝着梦想奋力拼搏的人跳起来驳斥我,他们会指着前方的人群告诉我:“放慢脚步,怎能赶上去!”乍听起来,这似乎是强有力的,似乎我无可辩驳。但细细想,我们所追求的,便仅仅是超越吗?我们费尽艰辛超越了别人,又在下一刻被别人超越,如此循环,任谁都会心力憔悴。
其实这就像我们都在同一条环式赛道上赛跑,这是一条坑坑洼洼的道路,所有人都在急着向前赶,你也不甘落后,甚至是一马当先。在你们的身后,有一个人放慢了脚步,从路边搬起一块块石头,把自己道路上的坑坑洼洼填补。是的,这一刻他落后了,他脚步太慢了。比赛在继续,你仍旧在奋力地跑,为了梦想不知疲倦,但一路的坑坑洼洼,多多少少限制了你的速度。那个人,却可以毫无顾忌。又一圈了,坑坑洼洼的道路早已让你的脚疲惫不堪,突然一阵钻心的痛,你跌倒了,终究没迈过那个坑,脚扭伤了,你不得不停下来,跌坐在路旁。和你一起的急行军,也陆陆续续慢了下来,路况太差了,精力快耗尽了。那个人,慢慢超过了你们,从容不迫。你不甘心,却发现一切只是徒劳,追上去太难了。
在这场人生的赛跑中,我们可以凭借爆发力、意志力去超越别人,但却无法去守住这个位置。昔取之而有余,今守之而不足。岂其取之易而守之难乎?究其根本,还是我们步伐太快了,我们遗漏了太多,我们只在追求一刻的速度,全然忘了这是一场拉力赛而非是百米冲刺。
诚然,人活着就是在赛跑,只有速度和方向。但这个速度,并不是我们一味追求的短暂的超越的快感,而是能延续下去的不竭的动力。我们不妨放慢脚步,去填补那坑坑洼洼的道路,现在放缓的脚步,是为了我们日后的从容。
我们不妨慢下脚步,不妨为生命“限速”。限速,并非是不去追求,并非是不去竞争。相反的,此刻放慢的脚步,是为了更好地去竞争,是为了不让我们过度的紧张与劳累。在放慢的脚步中去追求生命的质量,去追求稳健的基础,去追求厚积薄发的力量。我们的人生如此,我们的中国亦如此。走在改革的征途上,我们所追求的,不只是经济的飞速发展,更应是经济社会的可持续发展。我们不妨尝试着放慢步伐,让每一步走得更稳,让根基更加的牢固,让中国梦得以梦想照进现实!那一刻,不论是我们,还是伟大的祖国,都可以自信地说:“昔取之而有余,今守之亦足!”