放慢心灵的脚步(高三/1000字)
恰克·帕拉尼特说过:“我们所遇到的那些戏剧般的遭遇、痛苦、战争、欢乐、失败不过是沙和水,用来侵蚀我们,把我们变小,将我们抛光、变得美丽又光亮。”是的,生活中不仅仅是痛苦、挫折,也有欢乐,成功需要我们放慢脚步,用心慢慢品尝。
放慢心灵的脚步,我们走过那四面楚歌的江畔,项羽的豪情至今犹在,他以头颅赠故友,带着江东子弟用生命来诠释一代霸王的壮美,江畔的风仍拂过,江水仍浩荡离去,而那些俊杰却已淹没在不曾停滞的历史长河之中,我们不禁惋惜:“江东弟子多才俊,卷土重来未可知”。那戏剧般的四面楚歌使一代霸王屈服于命运,而我们现今亦如何?我们怀揣着梦想,行走在年少轻狂的不羁之路。所以,我们不怕失败,“为中华之崛起而读书!”我们耳熟能详,我们也努力践行,我们始终相信成功就是无数次的摔跤,而我们又一次坚强地站起来!
放慢心灵的脚步,我们走过贝多芬月光朦胧影射的琴响那里还有他认真地伏在震动器上感受音律的影子。在《命运交响曲》的节律中,我们仿佛听到他的呐喊:“我要扼住命运的咽喉!”他竭力地用生命来弹奏曲子,在那气势磅礴的节律的召唤下,我们仿佛充满勇气的魂,并且用它来战胜磨难。
因为生活,我们拥有激情洋溢,因为激情我们拥有冲天的梦想,因为梦想,我们不禁此起彼伏的情绪展现在生活的舞台。放慢心灵的脚步,我们走过苏武牧羊的北海,极目眺望的塞外的风光;放慢心灵的脚步,我们走过陶渊明的三径,淡看云卷云舒的山峰;放慢心灵的脚步,我们走过梭罗的瓦尔登湖畔,尽情领略盈翠的春,惬意的夏,原来,宁静致远是如此地亲近我们,焦躁不安不曾充斥我们的内心,功利之私不曾践踏我们梦想的净土。
我们寻着荷尔德林,这一悲壮的还乡者的方向;我们寻着海子,这一诗歌的王子的方向,我们寻着布鲁诺,这一真理的卫士的方向。我们充满信心,我们不曾退缩。
放慢心灵的脚步,我们走过刘伟悠扬的琴声,他的脚在琴键上跨过优美的弧度,他用不懈的努力放飞梦想,他一脸的稚气,却诠释生命最厚重的宣誓:“我的人生只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着!”我们亦由此豁然开朗,“蚌病成珠”生命给予我们的是挫折,是痛苦,是失败,而我们却能用这些孕育如同珍珠一般价值不菲的梦想。
放慢心灵的脚步,走过失败,走过病痛,走过梦想的焦灼,走过磨难,生命在将我们变小,而我们的心灵却越发强悍,生命在将我们抛光,而我们却因此光鲜亮丽。
听呐,他们在呼唤,呼唤我们走过历史厚积的尘埃,走向遥远而光明的未来!