女人的高三作文
小脚女人的脚并不小。在张幼仪三岁要裹脚的时候,兄长不忍她撕心裂肺的哭声,自作主张扯了裹脚布,从此她便长了一双大脚。
枕边人不知情,托人给出离婚口信的理由也蹩脚:小脚与西服不搭调。
当时她怀着二胎,徐志摩不告而别,她只身前往巴黎向二哥求助,得到了家人的照顾。儿子出生后,消失半年的徐志摩带着离婚协议书终于出现了。就这样平静的,张幼仪结束了自己与徐志摩“不搭调”婚姻。
我欣赏崇拜并且佩服张幼仪。不仅仅是因为她铁娘子般的后半生,还带着她忍气吞声的坚强的前半生。相对于林徽因的自信和才气,张幼仪显得不是那么有魅力,她自己曾经很严肃的说:“我是苦过来的人。”缺乏魅力的人,只能多一些坚韧。
张幼仪上进,即使她的父亲是个守旧之人,认为让女孩子读书是个奢侈之事。她还是央求自己的父亲给她一次读书的机会。一年只要五个银元,什么费用都包含在里面,父亲才不得已同意她去读师范学校。
嫁给徐志摩之后而终止的学业没想到在离婚后才能继续。她在德国裴斯塔洛齐学院继续学习幼儿教育。她请了保姆照顾儿子,早已不像当年那般唯唯诺诺。她将自己人生分为两个阶段:去德国前和去德国后。去德国前,凡事都怕;到德国后,变得一无所惧。
离婚丧子之痛让张幼仪迅速成长,听惯了别人的怜悯,可是未来还是要靠自己去拼搏出来的。她一次次面对生活给予的苦难,她当上了银行的副总裁,服装公司的总经理,活出了自己精彩的后半生。
很多人都说张幼仪就是真实版的“我的前半生”。对于这句话我再赞同不过的了。前半生的黯淡无光总会被后半生的奋起直追击败,不管是剧中的刘子君还是现实的张幼仪,总在告诉我们这样一个事实,女人要自强。
可能比不上别人先天的才气聪慧,可能会遇到自己容颜的衰老,也有可能碰上别人的指指点点,这些在时间长河里渺小的要被忘却的小事,就应该换个姿态重新面对。之所以喜欢张幼仪,大概主要就是因为她惊人的蜕变的。作为人妻的时候,她勤勤恳恳,孝顺公婆;遭受背叛的时候,她不吵不闹,没有自暴自弃;痛失爱子的时候,她一夜长大,继续生活。她才是新时代女性的楷模,一直值得我们敬仰的榜样。