十三年前的某一天,一个小女孩呱呱坠地。她的母亲,将整个世界的美丽都作为礼物送给了这个小女孩。
女孩小的时候体质不好,常常半夜就发起烧来,于是,她的母亲就与许多母亲一样,一夜无眠地守着自己的孩子。
但生活也不总是让人这么揪心,当别人夸奖小女孩聪明懂事或小女孩用自己稚气的方式去体贴母亲时,这位母亲就如同吃了蜜一样开心,小女孩的一举一动都牵动着她的喜怒哀乐。
可一个孩子带给一位母亲的,不仅仅是欢乐,也是无尽的辛劳。
小女孩渐渐长大了,上了小学。每天早上六点半就要起床,于是她的母亲也在这个时间起床,甚至要更早;然后做好早餐后看着小女孩吃完,再目送她上学。冬天天还没亮的时候,母亲就已经领着小女孩去学校上课了,只能看见两个相偎在一起的身影,在昏黄的路灯光影中,慢慢远去。日复一日,年复一年……
随着时光的流逝,当初的小女孩也已出落成了一个大姑娘。随着年龄的增长,她也开始有自己的想法与主见,有时候也会有点小叛逆。虽然她也会和母亲发生争执,但她始终都是离不开母亲的。
小时候的她总是仰视母亲,觉得母亲好高大;现在的她在看母亲的时候一直是平视,发觉母亲原来并没有那么的无敌。
蓦然回首,女孩才发现原来时光早已在母亲身上留下了烙痕:那纤纤十指,早已因时光变迁而变得粗糙;眼角之处布满了细密的鱼尾纹;今年母亲也不过四十岁左右,但青丝中却已有了难以掩饰的白发。
人家说,母爱是由许多个细节构成的。可若是细节太多,也会让人记不住。
在中国人的传统观念里是不习惯说“爱”这个字眼的。女孩从来都没对母亲说过:我爱你。可她明白,他与母亲之间有着太多的感情维系着,是一生都割舍不了的情丝。
那个女孩就是我,我现在已经能够慢慢地去体谅母亲了,虽然我有时做得不够好,但我也在努力改正。
有时候会觉得母亲的唠叨很烦,但这何尝不是一种甜蜜的负担呢?有个人在耳边唠叨着,挺好!
这十三年的成长让我知道:我是母亲这辈子都放不下的牵挂;而母亲是我今生都难以解开的羁绊。