每天傍晚的时候在学校外的路上就会想起“卖馒头啊,正宗的老面馒头啊,老面馒头啊
卖馒头的是一个中年妇女,上身穿着一件旧旧的青色布衫,裤子是蓝色的,脚上的鞋子沾满了泥。骑了一辆90年代的自行车,后面的座位上搭了一个好大的篓子装了好多的馒头,有一边吆喝着,一边慢慢的扶着自行车行走在狭窄的水泥路上。同学们很少买她的馒头,因为她的样子让人看了就没有了对吃馒头的欲望。即使是这样但是她从来没有放弃过,每天都会准时出现在学校后门口哪个角落里。
她的执着引起了我的注意,她是谁?住在哪里?为什么生意不好还要到这里来卖馒头?为了解开着重重疑问我准备进一步的了解她。
那天我走到她跟前说买两个馒头,她笑嘻嘻的从篓子了拿出了两个暖暖的馒头,递给了我。我笑着接了过来,吃了有一口说”真好吃,阿姨你真会做啊!“阿姨微微的笑了笑。“阿姨,你家在那里啊?”我接着问。我家就住在黄家村,离这里不远。““哦,你家有几口人啊”“十几口呢,家里吃饭的人多,出来做点小生意,缓解一下家境。“哦,”听她讲完了以后笑了笑就离开啊,她依旧站在那个角落了卖着她的馒头。
知道了家的住址以后就打算着找一个时间到她家去看看,看看他们家怎么会有十几口人。
星期天的时候我到了黄家村,这是一个非常偏僻的村庄,稀稀落落的几间老房子,我不知道那家是她住的,但是哦很快的找到了,因为我看到她的那辆自行车。我走进一看,房子中间摆放了一长长的桌子,上面放满了一些做馒头的材料,屋里没有有一件像样的家具。“你找谁啊,”,突然一个甜美的声音传到了我的耳朵。回头一看,门口站直一个小女孩,她用一双明亮的大眼睛看着我“我找你妈妈”“我妈妈?”“妈妈,妈妈,有人找你”,女孩用清脆的声音喊着,没过一会儿,就看到她从一大群孩子中间走过来,背上背了一大捆的的柴,她看到我愣了愣,慢慢的微笑着说,“你怎来这里啦”“我,我,我,我想吃馒头”说完那群孩子笑了起来,才发现自己回答的可笑。
她放下了柴,找了一个比较干净的凳子要问我坐下。“这就是我家,这些孩子都是我收养的孤儿。”“你没有成家吗?”“没有。”
她那双充满了忧愁但又充满了幸福的眼睛哦我不想再问下去。我站了起来,“我今天帮你做馒头吧!这时,她微笑着,她的的微笑时那么的美。
那天过的特别的开心,我终于明白了,只要有爱,世界就会更美丽。