淡,是天然去雕饰的一抹素色,浮华褪尽,清凌凌的天然纯净,心如琉璃;淡,是点缀碧天的流云朵朵,浓了,淡了,千年的轮回,飘了,散了,不染一丝尘埃;淡,是一缕念想,不惊扰谁的梦,即便轻许的承诺再也不是最初的模样,依然许下“你若安好,便是晴天”的愿!
淡淡的,不张扬,不奢求,爱了,温婉和悦,倾一世柔情;伤了,退避三舍,“举杯邀明月,对影成三人”,独饮忧伤。
淡淡的,是百花园中轻轻拈起素雅一朵,捂在胸口,想起旧年柳梢隐约吐翠时的那场低首回眸。
淡淡的,是寒冬的那株白梅,静静地绽放,幽香一缕,你寻或者不寻,她只是清绝孤傲。
淡淡的,是安静的听曲,把一盏茶从炙热喝到薄凉,甘醇或者苦涩,个中滋味,一个人的担承。
淡淡的,是把一场相遇去用心演绎,即便那一世情长终被流年负,情愿相信只是时光无涯,聚散有时,只是端坐时光静默相守,望碧水长天,看花开花谢!
“沉香屑,碎鬓角,旧旗袍,点绛唇,”这样的字词是盛开的妖娆和风情。而那个牵着风致高傲冷艳、裙裾飞扬的女子,待繁华落尽,毅然决绝转身,终是心淡如水,再无波澜。“只是不会再爱了”。
张爱玲,一袭素锦旗袍,穿越民国烟雨,遭遇一场倾城绝恋。清傲如她,从不轻易爱上一个人,但她爱了,“低到了尘埃”。笙歌散尽,红尘几度,那个曾与她许下“愿是岁月静好,现世安稳”的男子,仅仅用了一盏茶的光阴,便轻易负了一世的承诺。而张爱玲那朵开与尘埃的花,自行萎谢了,无需太多烦言赘语。流年过处,岁月赋予了她更多的沉静优雅,却是“再也不会爱了”。那之后的时光,她依然拿自己微薄的稿酬接济潦倒的胡兰成,无论那个男人如何负她,她终是舍不得他受苦。
相遇总是美丽的,而在这场美丽里总有人要扮演无情或深情的角色。待到笙歌散尽,她亦绝不辜负。
倚坐窗前,安静的观赏着属于别人的喜怒哀乐。一场戏,结束了,关上窗,添一声轻叹,春风里花开花落的故事,别人的,早与自己无关。她只是尝尽烟火,依然有一颗梨花似雪的心!
因为懂得,所以慈悲。因为慈悲,所以淡然。因为淡然,所以清雅!