写故乡的高三作文
“花再开的时候,各都有未来要走,让我道声珍重,曾有过的梦也都不再懵懂,时间就这样一点一点匆匆溜走,我们再也不能回到那小时候……”熟悉的旋律又在耳旁飘过,再次将我带回到那小时候。
当我还是小孩子,我住的是简单的瓦片楼,走的是泥泞的小路,过的是长满青苔的石板桥,吃的是亲手种的大米蔬菜,喝的是山间的清泉,赏的是路边的小野花,伴的是三五成群的小羊驼,玩的是随处可见的小野果,闹的是左邻右舍的小朋友……过得简单自然,活得幸福纯粹。还总是对着爷爷奶奶念叨,如果可以,我愿意一辈子这样生活,有山有水,有亲人,有朋友,不富有,但是我却有平凡的快乐。那时候的我,八岁。那是我八岁的时候生活的家乡,故乡的模样,慵懒的时光,平凡的梦想。
当我长大了一些的时候,它有了变化,我也跟着变化。我从村里转到了城镇的学校去上学,开始了我的“新”生活。新的环境,好像打开了我许多新世界的大门,许多我没见过的东西,让我应接不暇眼花缭乱。可能也正是因为这样,让我有点恍恍惚惚了,让我有一种不想回到我那平凡的故乡的感觉。后来有一次放假回家,听爷爷说村子要拆迁,我们可能要搬家,搬到我读书的地方。我也不知道为什么,我竟然很期待这件事,难以掩饰的高兴,忽略了爷爷那一丝一闪而过的眼神,以及后来总是莫名其妙静默的他。我很惭愧,很多年以后我才懂。就这样,我总是期盼着时间可以快一点,让搬家的日子快点到来,我忘记了平凡简单的快乐,我忘记了幸福纯粹的感动,我想要的是车水马龙的触碰。那时候的我,十一岁。那是我十一岁时心中的渴望,生活的想象,繁琐的时光,却忽略了故乡。
再后来,经过两年半的时间,所谓漫长的等待,我终于如愿以偿,我们搬家了。村子也已经被夷为平地,只留下了那所学校当做工人的住宿。刚开始的我真的是异常兴奋,可是好景不长,半年的时间都还没有,我好像已经找不到当初那种喜欢与向往的感觉,更准确的说应该是厌倦了。我开始想念以前邻里串门的日子,蹭饭的时光,我也想念春天的小溪流,夏天的小蝌蚪,秋天的小野果,冬天的小温热……我不喜欢周围的装修声,我不喜欢处处修建的高楼,我不喜欢汽车的鸣笛声,我不喜欢抬头是乌烟瘴气……我很困惑,我很迷惘,以前我所喜欢的感觉,怎么都无疾而终。那时候的我,十五岁。那是我十五岁时故乡的回想,生活的迷茫,忧愁的时光,没有方向。
再后来,也就是现在。我上了大学,彻底离开了家,离我的故乡更是遥远。刚开始到学校的我,即使寝室静的出奇,我也总是睡不着。每次夜深的时候,我总是回想以前的日子,即使是阵阵蝉鸣,声声蛙叫,我都不会失眠。第一次放假回家,爷爷照常在车站等我,当我下车的那一刻,脚踏上土地的那一刻,我有一种莫名的感觉,不自觉的酸了鼻子,红了眼眶。晚上躺在熟悉的床上,脑中一直回想着这一幕,直到睡着。第二天,我从睡梦中醒来,回想着我的梦,只是普通的瓦片房,石板桥,小羊驼,小野果……却让我明白了爷爷的眼神与举动,大半辈子都洒在那片土地,他的根也在那里,要让他离开,只等于是连根拔起,这是怎样的一种难过与不舍。而我,只是因为新奇的事物,差点就忘了我的故乡。也正因为这样,我也懂了那句话:“从此故乡再无春秋,只有冬夏”。这时候的我,十八岁。这是十八岁的我想念的故乡,心中的方向,清浅的时光,重拾了平凡的梦想。
不禁想到了绿亦歌的《也曾与全世界为敌》,里面有几句话让我印象颇深:“这个世界上,漂泊在外的灵魂有很多,我不是唯一的那一个,也不是最后一个,而真正的故乡,回不回得去,它都在那里。”
你好,我久违的故乡。