朱德庸曾说:“这个世界走得太快了,人们已经渐渐跟不上它的脚步却仍拼命坚持。”的确,在这个行色匆匆的时代,人们如果不努力显示自己的存在,就会被时代的步伐所甩下,被遗忘在角落里。因此,许多人便努力开始用声音来夸耀自己的功绩,渴望得到他人的认可与崇拜。
但是,真的需要这样做吗?
海子曾说:“要有最朴素的生活和遥远的梦想,即使明天天寒地冻,路遥马亡。”然而,在这个天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往的社会,多少人汲汲于一时之夸赞而费尽唇舌?有多少人追逐于短暂的名利而典当了自己的灵魂?只为这简单的“名”“利”二字,多少人忘却了内心深处最初的安静祥和,忘却了最初最美好的梦想?
当“干露露”们唯财是举,当“郭美美”们哗众炫富,当“陈光标”们高调行善,他们可曾想过,真正的美好不是用高调的行为来换取他人的称赞,而是于静默之中守护心灵的净土,自看繁花盛开。
有人曾评价央视著名主持人兼记者柴静是“繁华深处盛开的一朵雪莲”。的确,柴静就是这样甘于在静默之中盛开的雪莲花,她生活着朴素的生活,却拥有着丰富的拥有,一本《看见》让我们看见了她于平淡的生活中不平淡的采访经历。所以,喧闹与繁华不一定就代表了优秀与成功,静默之中也可以有花儿开放。
“堂皇转眼凋零,喧腾是短命的别名。”余秋雨如是说。他只身一人开始了默然的旅途,于寂静之中他听到了古文化的声音。于是,《文化苦旅》便于静中诞生,它脱离了喧嚣的都市,用平淡而宁静的口吻向人们诉说着一个个古老的故事。静默为我们带来了更深的思考空间,静默让文化之花绽放得更加绚烂。
记得那个“人淡如菊”的华裔女建筑师林璎,用最朴实无华的设计打动了万千民众;也记得温润安详的杨绛老先生,为了躲避生日之时过多的追捧,躲进了清华的招待所;还记得诺贝尔文学奖获得者莫言,平易近人,朴实憨厚,甘于默默奉献。他们都是在名利面前甘于沉寂的人,他们都是在默然之中悄然盛开的花儿。
鲁迅先生曾感叹:“于无声处听惊雷。”当你想要用喧嚣来证明自己的存在时,请扪心自问:花开的时候,它告诉你了吗?待心上繁华落尽,你自会发现,静默之中花盛开。