窗外
人生航路驶进了隧道,透过车窗有人仅着眼于漫无止境的黑暗而放逐自己,而有人透过黑暗看到了背后迟来的光明。
拘泥于井底的青蛙,拘泥于封建的清朝,拘泥于当下满足的你,甚至只看待事物一面的己见,都是一孔之见。凡事都有两面性我们不能仅以一孔之见,而判断每一件事情。在事件出现的时候,我们不该拘泥在只坏的一面,不看到好的一面或者对姗姗来迟的好不怀有希望。如果不怀有希望,我们也就会在好出现之前,被坏扼杀。
提起灰尘人们就会下意识皱眉,避之不及。人们看到了灰尘紧接着脑海中连着的词就是清理。如果你对灰尘只抱有偏见,那你也是一个坐井观天的人。灰尘与我们的生活息息相关。没有灰尘,我们也无法生存。因为有灰尘天空才不仅仅是蔚蓝的。因为有灰尘的反射,才使阳光变柔和。通过灰尘,我们知道事物都有两面性,有好自然也就会有坏,能看到好的那面,或者心中怀有希望等待着好的那面出现原谅它的迟到,你要清楚它会来的。
就拿纳粹营里的那两个人来说。他们生活在同个监狱里,监狱里有一个窗户,每天轮流通过窗户看外面的世界时,一个人眼睛看着窗外心里却只看窗内。而另一个人认真的,怀有希望的看着窗外。他相信好的那面回来,他宽恕他的迟到。果然,时隔不久。那个心里只有窗内的人,抑郁而死。而怀有希望的那个人,一直等到了获救。其实这就是遇见困境时的我们,人生的航班就像通到了隧道,带来了黑暗。车窗内狭隘阴暗,让人无法喘息。它是人生带来的一种考验,让坏的一面暴风般袭来,抵住你的咽喉。有人就此下了人生的航路,在窒息之前,先自己死在了自己营造的恐惧中。而有人,却透过车窗,依稀看到了隧道口透出来的光亮。内心清楚光明迟早会到的,所以等待。也自然挨过了坏的考验。
我们不能仅仅着眼于当下,浅层会让我们易满足而不进步,无法认识到自己与世界相比还有多卑微。深层,我们不能只着眼于当下,不能只看到坏的一面而去不看到好的一面,也不对好的一面怀有希望。透光来的窗外,你往窗外看就会看到希望。