谈友谊(高一/800字)
一抹淡淡的夜光抹去了那一点最后的夕阳,这是友谊吗?不,友谊应该是早晨初升的太阳。友谊到底是什么?大圣人孔子说:“有朋自远方来,不亦乐乎。”意思是说,有朋友从远方到来,我们应该很高兴。友谊就是朋友之间的情谊,一语道出了友谊的真谛。
虚假的友谊很多。有这样一个故事:两个朋友路过一个森林,遇到了一只大狗熊,于是他们俩拼命地跑,其中一个人不慎摔倒,他便向另一个人叫道:“快拉我一把。”但那个人飞快地爬上了树,说道:“我自己还要逃命呢。”这时狗熊已经过来了,摔倒的这个人急中生智,屏住呼吸装死,狗熊过来一看,便把头凑近这装死的人的头部,停了一会儿,便走开了。那个人溜下树,来到躺在地上的这个人跟前,对他说:“那狗熊刚才对你说了什么?”这人说:“狗熊刚才对我说像你这样的朋友交不得。”说罢,径自走了。这其实是讽刺挖苦这种卑鄙的小人的。在朋友危难的时候,不管不顾,为了自己的性命,舍弃朋友,是终究不会有什么好结果的。更有甚者,为了高官厚禄,竟然出卖朋友,像这样可恶的人就不应该活在这个世界上,集卑鄙、阴险、狡诈、无耻于一身,还大言不惭地说什么好朋友,简直无耻之极。
好朋友的友谊,应该建立在情感之上。古代有一人,有一次有人捎来口信说他的一个住彭城的好友生病了,他便买了补品前往彭城。路上遇到很多逃难的百姓。有人说:“我们是彭城的老百姓,听说藩兵快到彭城了。”他听后毫不迟疑,还是去了彭城。他的好朋友催他快走,他说:“你我是朋友,要走你我一起走。”他的朋友十分感动。没几天,藩兵进城了。他临危不惧,当面陈述原因,藩兵将领十分佩服,立即下令所有的藩兵藩将不准到这一家抓人。后来这个人和他的朋友的子孙后代,一直是最相知的好朋友。一个能够不惜自己的生命而去保护朋友的人算是最高尚的人了,他不但有高尚的品格,而且还有博大的胸襟。那股浩然正气威慑心魂,这种人情谊之深,可见一斑。
友谊是朋友之间,通过交流各自的思想、感觉、经验和教训来表达增进感情的纽带。一对知己,心灵上一定会有沟通。古人讲为朋友“两肋插刀,在所不辞”,这也许就是朋友间感情深厚的一种体现吧。但是友谊绝不同于义气,哥们儿义气害人害己,友谊却是帮人助己的。我真诚地希望大家莫要把友谊和义气混为一谈,要多几分友谊,少几分义气。