700字左右写平凡的高一作文
对于很多人来说,这个世界是平凡的,他们为了一个共同的目标而努力着。最后免不了被这个世界同化为平凡。但是,也总有那么一些不省甘于平凡。平平凡凡,怎是他们所能接受的?
《平凡的世界》中的孙少平就是如此地不平凡。
家境贫寒的少平没有停下学习的脚步。不论是学习条件还是食宿条件,他都不如人家,但他对知识的渴望却是任何人都无法企及的。在那个动乱的年代,在革命的潮流中紧握对学习的热情,是何等的不容易啊!但,他还是邰平凡了,就像是那个时代所有热爱学习的学生的缩影一般。世界啊!你又怎么能让如此平凡的一个人成为一个平凡的存在呢?
家庭束缚住了他的行为,却没能束缚住他的思想。他深爱着自己的家庭,却又不甘于拘束在这一小片山区当一辈子农民。他想象自己的哥哥孙少安一样回报养育了他的家,却又不想于平凡,因此萌生出闯荡这个大胆的想法。
原来如此,世界,是因为你的神秘所引发的,对他自身不凡的追寻吗?
而也正是因为这个想法,他与哥哥产生了分歧,哥哥少安也是个热爱学习的人,本来有机会上高中的他却主动放弃学习,肩负起了家庭的责任,最终成为一名平凡的农民。在这样的一位哥哥面前,少平依然走向了那一条不平凡的道路。不能说是谁对谁错,只能说是各有选择,但我惊讶于少平的坚持。
世界啊!你也会为此感到惊讶吗?
不平凡注定不顺利。外面的世界美丽,却也残酷。有着极高的精神追求的他依然得面对一个个如同锁链般阻挡着他的现实问题。但他丝毫没有退缩,带着自身的精神追求和对知识的渴望,他搬起石块砸向这些锁链,怎能屈于平凡?明知自己的一个行为可能会导致自己的失业,却依旧站出来拯救魔爪下的小翠;明知自己身为一个工人并不需要过多文化知识,却依旧坚持在如此艰难的环境汲取知识。
世界啊!你怎造就了如此不平凡的人。
原来,平凡也可以造就不凡,如同孙少平青年时期一般平凡的我,是不是也应该去造就一份属于自己的不凡呢?是不是也应该大胆地追寻自己的精神追求呢?是的!即便这个世界是平凡的,我也要在这一片平凡中,寻找自己的不凡!