浅谈如何当班主任(高一作文)
当一个老师不容易,而当一个班主任更加的不容易。不过将来做语文老师就意味着,我们很可能当班主,那如何当班主仙这个问题就急于我们去面对,去解决,而不至于我们到真枪上场时,手忙脚乱,因此,我们当班主任就要有策略,重要的是要有方法,要有门道。在我看来,班主任是学生班集体的教育者和组织者,是领导工作的得力助手和骨干力量。通常是一个班主任负责一个班几十个学生,能否让其成为德智,体,美,劳全面发展的人,很大程度取决于班主任工作的好坏。所以,道当其冲的是要明确我们当一个班主任的前提是:我们自己本身是一名老师,而老师的职责是教书育人传播知识,我们要当一个合格的老师要认真备课,在备课时考虑每一个细节的存在,在上课时努力把每一节课上好,这是我们当老师所要厦展示出来的基本功。同时,我们可以绽放个人的魅力。一个好的老师,要有令人喜欢的人格魅力。反之,我们在课堂上站不住脚,数学水平一般,那我们在学生心目中的地位就会大大降低,这不利于我们的教学,更不利于我们的管理。因此努力做一个优秀的教师,让我们的人格魅力征服学生。
当一个班主任,不仅要求我们要教好书,更要管理好我们带的班。这就要求我们要建立良好的师生关系,那么我们该怎么去做,才能够建好我们和学生的关系呢?第一,我们要尽量做到公平,正确地去分析学生,处理问题时一视同化,我们要切记:批评学生时,不要一篙子打死一船人。个别问题,应就事件本身进行理性分析,指出改进方法,千万不要迁怒于整个班,给予学生积极的期待;在班级管理中,要让班集体意识到自己的社会角色是好的,贴上好的标签,学生就会按这个标准去要求自己,约束自己的行为从而向更好的方向发展。第二,我们要知人善任,任人为贤,当一个班主任、就意味着每天我们要面对各种各样繁琐的事情。这时候,就需要我们知人善任了,而知人善任的前提是需要我们去了解学生。我们首先要知道他们的名字,然后了解他的家庭状况,他的思想品德,他的性格,如果可以的话,我们可以给每个学生建个成长册,去记录他们学习与生活的点滴,这不仅能帮助我们去知人要任,还能在开家长会时有话可说,期末写评价时有话可写。我们不仅要知人善任,更要任人为贤。我相信每一个班主任总会遇到一两个令人头痛的孩子,他们要么上课揭乱,要么这问题那问题的。这时,就需要我们]班主任出马了,我们要给学生一种存在感,给他一个责任,让他有事可做,如安排一些响亮的名称给他,并把他安排到某个职位上如锁门的叫门长之类的,让他有意识的去做一些令他有自豪感的工作,同时,我们要外夸夸他,这就要我们任人为贤。第三,我们还要与学生共同定好我们班的班规,并善于规划学生成长蓝图。第四,我们要遇事冷静,尤其面对不良行为学生,我们不能动不动就生气。就算生气也要把话停在嘴边三秒,才说出口。因为我们生气容易伤害学生,并认为他们是无可救药的。多给予他们关爱,平时多多夸夸他,我相信他一定会向你所期望的样子成长。
总之,班主任的工作是光荣而艰巨的工作,要做好班主任工作,关键要有一颗热受教育事业,热爱学生的心。要为人师表,我们要把满腔的热爱洒向每一个学生,要在我们的工作岗位上努力绽放自己,做一个合格的班主任,成为培育祖国花朵的辛勤园工,从而实现自我价值。